Лента новостей

Популярное

Исполнился 121 год со дня рождения Ефрема Эшба.

1693
14:34, 7 Марта 2014

Сегодня советскому и абхазскому государственному деятелю Ефрему Алексеевичу Эшба исполнилось бы 121 год.

 Представители компартии республики, учащиеся школы №5, которая носит его имя, родственники, общественность пришли к памятнику Ефрему Эшба в центре Сухума, чтобы почтить память и возложить цветы.

 «Личность Ефрема Эшба была очень интересна не только в масштабе Республики Абхазия, но и всего Закавказья. Это один из талантливейших людей. В то время, когда Советский союз ещё не был признан, он был первым дипломатом, представителем Советского союза в качестве торгового атташе в Англии. Эшба - один из образованнейших людей своего времени. Когда встал вопрос, кто будет руководить Абхазией, он сказал, что «Нестор Лакоба лучше знает психологию абхазского народа и работать ему будет легче, а я ему мешать не буду». Это было мудрое решение», - сказал журналистам лидер абхазских коммунистов Лев Шамба. Он был приятно удивлен тем, что современные школьники знают не только биографию Ефрема Эшба, но понимают его роль в истории, почитают как видного государственного деятеля.

 Об этом Апсныпресс сообщила начальник отдела информации и связи с общественностью Мадонна Квициния.

Эшба Ефрем Алексеевич родился в 1893 году в дворянской семье. Учился на юридическом факультете Московского университета. В 1914 году вступил в РСДРП, большевик. С мая 1917 года - председатель Сухумского окружкома РСДРП(б), одновременно с февраля 1918 года - председатель Сухумского совета. С декабря 1918 года - особо уполномоченный по делам горцев Кавказа от Наркомата по делам национальностей РСФСР.

 В апреле - июне 1919 года - заместитель председателя Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока. Один из организаторов партизанского движения на Кавказе. В ноябре 1919 года направлен в Грузию для ведения подпольной работы, арестован, но по требованию РСФСР в мае 1920 года освобожден.

 С августа 1920 года - секретарь Лабинского комитета РКП(б). С февраля 1921 года - председатель Ревкома и ЦИК Абхазии. В 1922-24 годах - секретарь ЦК КП(б) Грузии. В 1924 1925гг. работал в Торгпредстве СССР в Лондоне.

Эшба был обвинен в троцкизме и в 1927 году исключен из партии, но в 1928 году восстановлен. После восстановления занимал пост секретаря Чеченского обкома ВКП(б). Летом 1936 года арестован органами НКВД по ложному обвинению. В августе 1939 года приговорен к смертной казни. Расстрелян. Посмертно реабилитирован.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры