Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1018

Популярное

Исполнилось 100 лет со дня выхода в свет первой абхазской книги

931
17:49, 21 Сентября 2012

Исполнилось 100 лет со дня выхода в свет первой абхазской книги - поэтического сборника Дмитрия Гулиа «Стихи и частушки» Этому событию посвящалось мероприятие, проведенное в «Нарт-центре» молодой поэтессой, аспиранткой и сотрудницей АбИГИ Эсмой Тодуа.

Книга была издана в 1912 году на основе латинской графики, состояла из 38 страниц, в нее вошли 28 стихотворений.

Перед началом обсуждения данного события присутствующие минутой молчания почтили память скончавшегося на днях бывшего редактора газеты «Апсны» Бориса Тужба. (Основателем и первым редактором этой газеты был Д. Гулиа).

Пришедшие на встречу писатели Алексей Гогуа и Анзор Мукба, профессор Шота Салакаиа, декан филологического факультета АГУ Отар Дзидзариа, зав. кафедрой абхазской литературы Диана Аджинджал, доцент Адгур Какоба, директор Дома-музея Д.Гулия Нателла Джичаева говорили о значении выхода книги, «ставшей провозвестницей рождения абхазской художественной литературы и одновременно первым серьезным шагом на пути создания литературного языка».

По мнению Алексея Гогуа, следовало бы издать подарочный тираж сборника, ценители абхазской литературы с удовольствием имели бы такую книгу в домашней библиотеке. А молодой историк Джамбул Инджгия сказал о том, что следовало бы снять документальный фильм об основоположнике абхазкой литературы.

Студенты АГУ и ученики 1-ой сухумской школы прочли стихи из сборника.

Дмитрий Иосифович Гулиа родился 21 февраля 1874 года в бедной крестьянской семье, в селе Уарча Гумистинского участка, ныне Гульрипшского района. Вместе с семьёй в раннем детстве, как и большинство гумских абхазов, был выселен в Турцию, однако его отцу удалось вернуться с семьей на родину.

В 1892 Д.И. Гулиа вместе с К.Д. Мачавариани составил абхазскую азбуку, которой пользуются по сей день. В 1912 году вышел первый сборник стихов Д. Гулиа.

В 1921 Гулиа организовал и возглавил первую абхазскую театральную труппу. Он был основателем и редактором первой газеты «Апсны», издаваемой на абхазском языке. Д. Гулиа написал первую абхазскую новеллу «Под чужим небом» (1919 г.), ему принадлежат труды по языку, истории, этнографии абхазов, хрестоматии и учебники. Также им впервые на абхазский язык было переведено Евангелие и христианские молитвы.

Умер Д. Гулиа 7 апреля 1960 года в поселке Агудзера.

В 2009 году в Сухуме был торжественно открыт новый памятник работы скульптора С. Иванба. Прежний был обстрелян во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., а в 2000 году был взорван вандалами (http://alashara.org/ru/news/100-let-pervoy-abhazskoy-knige_post/).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры