Лента новостей

Популярное

Исполнению закона «О Государственном языке» посвящалось расширенное парламентское слушание, состоявшееся в четверг, 23 января

1521
17:07, 24 Января 2014
Исполнению  закона  «О Государственном языке» посвящалось расширенное парламентское слушание, состоявшееся в четверг, 23 января

Исполнению  закона  «О Государственном языке» посвящалось расширенное парламентское слушание, состоявшееся в четверг, 23 января.  

Из-за большого количества приглашенных слушания провели в конференц-зале Кабинета министров.

На слушаниях  помимо депутатского корпуса присутствовали руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, первый вице-премьер Индира Вардания, члены правительства, главы Администраций районов и г. Сухум, ученые, писатели, преподаватели Абхазского Госуниверситета, школьные  учителя абхазского языка и литературы.   

С основным докладом выступил председатель комитета по языковой политике и демографии Валерий Кварчия. Он напомнил, что закон  «О Государственном языке» принят 14 ноября 2007 года, а за месяц до этого указом президента была утверждена государственная программа развития абхазского языка на 2008 - 2016 годы. В 2008 году в административное законодательство внесены дополнения, предусматривающие штрафные санкции  за нарушение закона о государственном языке. Однако, как отметил депутат,  нет учреждения, контролирующего исполнение закона.

В. Кварчия обратил внимание как на  позитивные, так и на негативные  моменты исполнения закона, обратил внимание на ключевые моменты, на факторы, тормозящие развитие государственного абхазского языка.

В числе позитивных моментов были названы: увеличение количества теле- и радиопрограмм на абхазском языке,  дубляжи художественных и мультипликационных фильмов. Вместе с тем, он с сожалением отметил, что в печатных СМИ лишь  изредка появляются одна-две статьи на абхазском языке. Докладчик сказал о том, что немалую работу проводит Фонд развития абхазского языка. В Гале, Ткуарчале, Очамчыре, Новом Афоне открыты Центры обучения абхазскому языку.

По его словам, вступившая в силу в 2010 году статья 8 закона, предусматривающая   обязательное использование государственного языка на встречах, собраниях, заседаниях Кабинета министров, Администрации президента, парламента,  исполняется только Народным Собранием. На вопрос из зала, а сколько законов написано на абхазском языке, последовал ответ: «Закон о государственном языке -  первый».

Кварчия отметил, что за исключением нескольких министров абхазский язык в работе никто не использует, а в нарушение закона на сегодня и число знающих государственный язык чиновников значительно сократилось.

Кварчия признал весьма правильным, что руководство страны уделяет важное значение детским садам и школам. Количество детских садов увеличивается, однако их недостаточно, в группах обучаются дети разных национальностей, и абхазские дети, с приходом в такие группы переходят на русский язык. Касаясь школ, он с возмущением заметил, что из 165 школ в республике абхазских – всего 60.

По мнению Кварчия, в Абхазии необходимо учредить Инспекцию государственного языка. «В компетенцию этого органа должны  войти контроль за исполнением закона; наложение штрафных санкций за нарушение положений закона; определение соответствия руководителей государственных учреждений, нарушающих закон, занимаемым должностям;  лишение  лицензий частных предпринимателей за игнорирование государственного языка в рекламе и пр.. При этой инспекции должен быть также Центр переводов», - считает председатель комитета по языковой политике и демографии Валерий Кварчия.

Он напомнил, что в 2015 году вступают в силу все стать  закона «О Государственном языке». «И, конечно же – главная, 2-ая статья. В соответствии с ней, все органы государственной власти, все подведомственные структуры, местные власти, депутаты парламента должны владеть абхазским языком. Человек, думающий о своей карьере, имел время с 2007 года изучить абхазский язык, чтобы использовать его», - сказал Кварчия.

Ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия рассказал о работе, проводимой вузом, особенно о внедрении  компьютерных программ на абхазском языке,  создании сайта с абхазским словарем,  увеличении количества часов по абхазскому  языку.

Выступающие в целом отмечали, что необходимо расширить тематику телевизионных передач, больше внимания уделять родному языку в  детских садах и школах, и, самое главное, говорить на нем дома со своими детьми. Во время выступления директора Государственного Фонда развития абхазского языка Гунды Квициниа в зале прозвучала реплика: «Нам не нужен отчет, дайте рецепт, как сохранить абхазский язык». Г. Квициния  отреагировала на реплику словами: «Абхазская мать должна говорить со своим ребенком на абхазском языке!». Все были едины во мнении, что все начинается с семьи, с детского возраста. Если в саду ребенок не говорит на абхазском, то кто придет в школу, а потом в университет, а далее и на работу?

Свое видение решения проблемы озвучили руководитель отдела языка АбИГИ Лили Хагба и научный сотрудник отдела источниковедения АбИГИ Тали Джопуа, представлявшая на слушаниях общественное объединение «Спасение». Еще раз прозвучала идея о создании контролирующего органа за исполнением закона. «При окончании школы выпускники сдают экзамен по абхазскому языку, необходимо, чтобы и при поступлении в вуз на любой факультет абитуриенты сдавался вступительный экзамен по абхазскому языку. Ведь получится, что мы будем готовить  специалиста, не владеющего языком, а потом, когда он придет устраиваться на работу, мы ему скажем, извини, не можем принять тебя», - сказала Тали Джопуа. Она также обратилась к руководству страны за поддержкой в  открытии экспериментальной школы. «Изучением одних гуманитарных предметов на абхазском языке, государственный язык не сохранить!», - подчеркнула Тали Джопуа.

Писатель, доктор филологических наук   Владимир Зантария и ряд других выступающих говорили о том, что поступающие по государственным лимитам студенты должны сдавать экзамен на знание государственного языка страны, которую они будут представлять.

Глава Администрации Галского района Беслан Аршба разъяснил ситуацию с видеороликом, продемонстрированным  21 января,  во время встречи Координационного совета оппозиционных партий и общественных организаций с представителями творческой и научной интеллигенции.  Организаторы встречи показали ее участникам видеоролик,  на котором ученики школы села Сида Галского района поют вместе с учителями гимн Грузии.  Он подтвердил, что такой случай имел место,   но не сейчас, а в  2009 году. Тогда же ситуация была  осуждена местными властями, а директор, завуч и организатор внеклассной работы этой школы были освобождены с работы. Директор школы чуть позднее покинул территорию республики.

Министр образования Даур Начкебиа заметил, что количество первоклашек, пришедших в 2013 году в абхазские сектора школ, значительно превысило предусмотренные места, в связи с чем открыты дополнительные классы. «Мы все должны понимать, что когда потребовалось, наш народ с оружием в руках защитил Родину. На сегодняшний день оружием, которое может защитить и сохранить наш народ, является абхазский язык. То, что наши границы охраняются, не означает, что  наш этнос полностью защищен. Без языка  нет государства», - сказал Начкебиа.

Первый вице-премьер  Индира Вардания высказала свое мнение по поводу высказанных на слушаниях идей. Она отметила, что в правительстве и  сам президент, если посетители  владеют абхазским языком,  с ними говорят на абхазском. «Если же люди не знают язык, мы не можем с ним разговаривать на абхазском», - заметила она.  

Индира Вардания считает необоснованными упреки в заброшенности абхазских школ. «Разве не абхазская школа №4 отремонтирована в Сухуме? Разве не абхазские школы №1 и №2 ремонтируются в  Гудауте? В  Очамчыре введена в строй абхазская школа-интернат. То же самое в Гагре, поселке Бзып и других местах», - перечисляла Вардания.

«Мы все пониманием, что исполнение закона о Государственном языке  - нелегкое дело. Кто-нибудь из сидящих в зале верит, что через год все чиновники, я не имею ввиду только правительство, но и другие руководители, депутаты, не знающие абхазский язык, будут заменены, и в течение короткого времени будут найдены новые специалисты? Я согласна с выступившими, которые говорили о том, что  необходима программа реализации  закона. Несколько лет назад  были организованы курсы обучения госчиновников абхазскому языку и их посещали наши с вами знакомые. Несмотря на огромную работу организаторов, больших результатов никто не добился, безупречные знания никто не продемонстрировал. Практика показала, что это было преждевременным. Сейчас надо начинать с обучения и воспитания детей», - подчеркнула Вардания.  

Она признала, что необходимо тщательнее следить за исполнением закона:  это касается и рекламы, и названий разных фирм и организаций,  и использования государственного языка руководителями всех уровней.  

Вардания поблагодарила участников слушаний за конструктивные предложения, которые будут взяты на вооружение.

Депутат Аслан Кобахия отметил, что сегодня речь идет не об абхазском языке как таковом, а о государственном языке. «О какой абхазской, русской, армянской или грузинской школе мы говорим. В Абхазии есть два варианта школ – государственная и частная. Если мы, абхазы, хотим построить абхазское государство, мы должны говорить на государственном языке. И представители всех остальных национальностей, проживающих в Абхазии, должны знать, что они могут не любить абхазов, но говорить на  государственном  языке они должны!», - заключил Кобахия. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры