Лента новостей

Популярное

Ираклий Хинтба: Россия всецело поддерживает позицию абхазской и югоосетинской сторон, а также сопредседателей Женевских дискуссий о первостепенной важности достижения прочных гарантий неприменения силы в регионе

771
19:23, 23 Декабря 2011
Ираклий Хинтба: Россия всецело поддерживает позицию абхазской и югоосетинской сторон, а также сопредседателей Женевских дискуссий о первостепенной важности достижения прочных гарантий неприменения силы в регионе

Помощник министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба обвинил замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в «искажении реальности в угоду политическим целям Грузии». Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, комментируя заявление Каландадзе, сделанное ею на брифинге 19 декабря, о том, что Россия уклоняется от выполнения международных договорённостей, не поддерживает международные гарантии безопасности и даже пытается изъять из повестки дня Женевских дискуссий вопрос о неприменении силы.

«На самом деле, Российская Федерация всецело поддерживает позицию абхазской и югоосетинской сторон, а также сопредседателей дискуссий, о первостепенной важности достижения прочных гарантий неприменения силы в регионе, - сказал Хинтба. - Об этом прекрасно известно грузинской стороне, просто наши подходы и позиция официального Тбилиси сильно разнятся. Мы и наш стратегический союзник - Российская Федерация требуем подписания юридически обязывающего соглашения с Грузией. Тбилиси же не признает нас стороной конфликта и настаивает, чтобы соглашение о неприменении силы было подписано с Россией». Это, по словам Хинтба, «некорректное требование, так как Россия не является стороной ни грузино-абхазского, ни грузино-югоосетинского конфликтов».

Что касается международных гарантий, то и здесь, по мнению Хинтба, существуют серьезные расхождения позиций сторон. «Грузинская сторона поддерживает идею Пьера Мореля о «международных механизмах безопасности» - непонятный формат, обсуждать и реализовывать который грузинская сторона, видимо, предполагает без участия руководства Абхазии и Южной Осетии. Вполне естественно, что наша делегация, представители Южной Осетии и российская сторона не согласны с этим предложением, и, видимо, поэтому г-жа Каландадзе говорит об отказе России обсуждать международные механизмы безопасности», - сказал помощник министра иностранных дел.

Однако, по его словам, г-жа Каландадзе забыла упомянуть, что российские представители предложили свой проект международных гарантий, согласно которому гарантами юридически обязывающего соглашения между Абхазией, Грузией и Южной Осетией будут Россия, США и Евросоюз.

«Очевидно, что Тбилиси выгодно умалчивать об этом, чтобы обвинить Россию в несговорчивости и безынициативности. Замечу, что грузинская делегация отказалась обсуждать этот проект, так как в нем абхазская и югоосетинская стороны фигурируют как субъекты правоотношений. Руководство Грузии почему-то полагает, что оно может игнорировать реалии и обсуждать, а также принимать, какие-либо решения в обход официальных властей Абхазии. Мы дали им четко понять, что без участия абхазской стороны любые договорённости относительно Абхазии будут нелегитимны и работать не смогут», - сказал политолог.

Он также прокомментировал материал, появившийся на сайте радиостанции «Эхо Кавказа», где цитировались слова главы грузинской делегации Серги Капанадзе о том, что в разбирательствах по случаю инцидентов по обе стороны р. Ингур смогут принимать участие и представители конфликтующих сторон. По его словам, этот вопрос стоял на повестке дня и обсуждался на прошедшем раунде Женевских дискуссий.

«Возможно, г-н Капанадзе обсуждал этот вопрос с кем-то кулуарно, но ни в повестке дня, ни фактически этот вопрос не фигурировал и не обсуждался на сессии первой группы Женевских дискуссий. По крайней мере, абхазская делегация в обсуждении этого вопроса участия не принимала. Если же комментировать это предложение само по себе, то можно отметить, что в принципе совместные визиты для расследования инцидентов предполагаются по Правилам Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, с которыми в свое время согласилась и абхазская сторона, - сказал Ираклий Хинтба. - Однако эти Правила не содержат четкого регламента этих визитов и не предоставляют инструкций относительно состава групп наблюдателей».

Помощник министра иностранных дел отметил, что абхазская сторона уже допускала на свою территорию наблюдателей от Евросоюза, которые посетили дом похищенного грузинскими спецслужбами Мераба Колбая. «В отношении этого вопроса мы руководствуемся национальными интересами Абхазии. Если эти визиты будут иметь положительные последствия с точки зрения защиты прав наших граждан и стабилизации обстановки, мы готовы впредь обсуждать такую возможность, - подчеркнул Хинтба. - Что же касается участия в этих визитах грузинских представителей, то вряд ли абхазская сторона на это согласится даже в обмен на возможность совершать визиты на грузинскую территорию нашим представителям».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры