Лента новостей
16:41, 17 Января 2020 249

Популярное

Калягина: успех от проектов будет зависеть от качества работы самих предпринимателей, а не от внешних факторов

4548
17:06, 11 Февраля 2016
Калягина: успех от проектов будет зависеть от качества работы самих предпринимателей, а не от внешних факторов
Фонд международного делового сотрудничества, Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара», а также Центр правовых и экономических исследований и развития законодательства подписали Соглашение о сотрудничестве и партнерстве.

Сухум. 11 февраля. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. После подписания Соглашения руководители организаций провели брифинг. Согласно подписанному документу, цель Соглашения – улучшение инвестиционного климата в Республике Абхазия, правовая защита инвестиций, бизнеса и собственности.

При этом генеральный директор Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» Анна Калягина отметила, что подписанный документ призван закрепить и вывести на новый уровень совместную деятельность РФ и РА по защите и поддержке абхазских и российских предпринимателей, координировать действия по развитию программ, направленных на улучшение инвестиционного климата в РА. «У каждой из организаций есть свои сильные стороны, совместное использование которых даст больше возможностей. В рамках Соглашения мы обязательно создадим более эффективно работающий механизм, позволяющий бизнесу чувствовать себя защищенным в Абхазии, вкладывать ресурсы с открытыми глазами и приходить на инвестиционные площадки с убеждением, что успех от проектов будет зависеть от качества работы самих предпринимателей, а не от внешних факторов», – сказала Калягина. Она также отметила, что Центр «Аидгылара» создан для оказания помощи российским инвесторам и предпринимателям, желающим работать в РА. Основное направление работы Центра – бизнес- консалтинг и оказание помощи в реализации проектов, сопровождении действующего бизнеса, а также организации сотрудничества и взаимопомощи между предпринимателями.

О необходимости наличия четкой законодательной базы для привлечения инвестиций в Абхазию высказалась  директор Центра правовых и экономических исследований и развития законодательства  Элла Литвинова. По ее словам, отсутствие нормативной и законодательной базы сдерживает привлечение инвестиций в республику.

Со своей стороны, президент Фонда международного делового сотрудничества Вахтанг Пипия проинформировал, что презентованный в сентябре прошлого года Фонд уже набрал большой объем программ и мега-проектов. «Мы сегодня занимаемся внедрением очень крупных проектов для страны. Вместе с тем занимаемся и малым бизнесом. На наш взгляд, сегодня необходимо сосредоточить внимание на энергоносителях. Сегодня создалась критическая ситуация на ИнгурГЭС, а это наш единственный энергоноситель. С каждым годом ситуация усугубляется. А ставка сделана только на гидроэлектростанцию, которая не вся находится на нашей территории. Поэтому, необходимо изыскивать другие возможности энергоресурсов и, в первую очередь, это газоснабжение. Фонд будет заниматься и этим вопросом. Уже создана топливная компания, которая заключит предварительные соглашения с российскими компаниями», – сказал Пипия.

Пипия отметил, что у Фонда много и других направлений работы. В частности, сегодня можно говорить о 7 мега-проектах.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении в Фонде к вопросу продажи недвижимости иностранным гражданам, Пипия подчеркнул, что изначально рассматривал его, как экономический рычаг для привлечения инвестиций. «Но, к сожалению, последний месяц-два этот вопрос стал более политизированным. Я против политизации проблемы. С другой стороны, что касается законопроекта, который поступил сегодня в Парламент, на мой взгляд, его надо доработать. Необходимо создать в гражданском кодексе и других законодательных актах очень твердые защитные механизмы для того, чтобы продажа недвижимости не могла стать коррупционной», – считает Пипия. Кроме того, по его словам, продажа жилой недвижимости – экономическая закономерность: «Не может быть разрешена продажа коммерческих объектов без рассмотрения вопроса об обороте жилых площадей. Считаю, что это издержки, которые нам надо пересматривать».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры