Лента новостей

Популярное

Инциденты в Гальском районе Абхазии - опасный симптом, что не все вопросы в регионе решены, считает Григорий Карасин

1424
10:12, 9 Июня 2010

Последние инциденты в Гальском районе Абхазии, в результате которых два человека погибли, - \\\"чрезвычайно опасный симптом того, что не все вопросы /в регионе/ решены\\\". Об этом заявил журналистам по итогам прошедшего 8 июня в Женеве очередного раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

\r\n

\\r\\n

\r\n

В переговорах, ведущихся под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, приняли участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

\r\n

\\r\\n

\r\n

\\\"Этот инцидент - трагическая иллюстрация того, насколько непросто обстоят дела в сопредельных регионах Абхазии и Грузии, Южной Осетии и Грузии\\\", - сказал он, добавив, что произошедшее \\\"может повлечь за собой тяжелые последствия для людей, живущих в этом районе\\\".

\r\n

\\r\\n

\r\n

Свою обеспокоенность высказал и сопредседатель дискуссий, спецпредставитель ЕС Пьер Морель.

\r\n

\\r\\n

\r\n

Зачитывая итоговое коммюнике, он призвал \\\"стороны воздерживаться от любых акций, которые могут привести к дестабилизации или к росту напряженности\\\", признав, что \\\"ситуация в регионе остается сложной и опасной\\\".

\r\n

\\r\\n

\r\n

1 июня в Гальском районе в результате диверсионного акта погиб один сотрудник Государственного таможенного комитета Геннадий Квициния, а 3 июня - глава сельской администрации Дмитрий Кация.

\r\n

\\r\\n

\r\n

Карасин заметил, что данные инциденты особенно настораживают, \\\"потому что это укладывается в общую логику грузинской пропаганды, которая хочет испугать население сопредельных регионов возможными последствиями, нестабильностью и угрозой для жизни\\\", добавив, что \\\"в Грузии, к сожалению, сейчас появились опасные тенденции разжечь межнациональные противоречия\\\".

\r\n

\\r\\n

\r\n

По мнению дипломата, выход из этой ситуации лежит в укреплении существующих механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в регионе. Согласованные в Женеве в прошлом году, они подразумевают все формы взаимодействия - информационное, военное, полицейское, возможность добровольного предоставления информации, совместных посещений трансграничных мест, где произошли инциденты, однако пока не применяются в полной мере. \\\"Мы надеемся, что широкий набор мер будет использоваться, и это действительно будет хорошей предтечей стабильной ситуации в этом регионе\\\", - сказал замглавы российского МИД в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС.

\r\n

\\r\\n

\r\n

Карасин сообщил, что на следующей неделе ситуация будет обсуждена на месте, в городе Гали, в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта /Абхазия, Грузия, РФ, ООН, ЕС/.

\r\n

\\r\\n

\r\n

Следующий, 12-й раунд консультаций намечен на 27 июля. Дискуссии, проводимые с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, традиционно ведутся в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры