Лента новостей

Популярное

Интервью чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Абхазия С.Григорьева информационному агентству «Апсныпресс»

842
20:27, 23 Августа 2013
Интервью чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Абхазия С.Григорьева информационному агентству «Апсныпресс»

АП: Семен Вячеславович, как Вы оцениваете уровень взаимоотношений между Россией и Абхазией?

 Семен Григорьев:  Прежде всего, хочу через «Апсныпресс» поздравить всех жителей Абхазии с впервые отмечаемым в республике праздником – Днем международного признания.

Пять лет назад – 26 августа 2008 года - произошло историческое событие, коренным образом изменившее судьбу народов Абхазии и Южной Осетии, повлиявшее на ситуацию в регионе, а если говорить в более широком контексте, то и на геополитические расклады. Тем, кто начал ракетным обстрелом Цхинвала в ту августовскую ночь операцию «Чистое поле», нельзя отказать в наличии стратегического замысла. А состоял он не только в том, чтобы «зачистить» территорию Южной Осетии от ее населения и потом провести аналогичный блицкриг в Абхазии. Далеко идущей целью был удар по международному престижу, а в конечном итоге и по суверенитету нашей страны. Россия, оказав помощь в отражении агрессии против Южной Осетии и не дав воплотиться в жизнь планам в отношении Абхазии, вернула веру в себя многим своим друзьям и союзникам за рубежом. Можно сказать, что в августе 2008 года сильно пошатнулась однополярная модель мироустройства. Без августа 2008 года могло бы и не быть нынешней ситуации в мировой политике, когда роль России никем не оспаривается, и существуют мощные объединения государств, выступающих за многополярность в международных делах (ШОС, БРИКС и другие).

Сегодня российско-абхазские связи находятся на достойном уровне. Можно сказать, что они соответствуют братскому характеру отношений между нашими народами. Напомню, что только в текущем году президенты России и Абхазии встречались дважды. Такая интенсивность контактов свойственна только очень близким союзникам.

АП:  Какие дальнейшие перспективы сотрудничества?

С.Г.: Перспективы самые положительные. В качестве примера скажу, что наши страны не стоят на месте даже в такой сложной сфере как экономика. Называю ее сложной потому, что мы живем в реальном мире и не свободны от влияния глобальных процессов, в частности, продолжающегося мирового финансового кризиса. Так вот, в настоящее время специалисты различных профильных ведомств активно работают над уточнением и окончательной подготовкой Инвестиционной программы сотрудничества до 2015 года. Реализация ее практически уже началась с выделением в июле с.г. 1,175 млрд. рублей, сейчас уточняются новые параметры помощи.

АП: Паспорта, выдаваемые Посольством, - можно ли по этим паспортам получать шенгенскую визу?

 С.Г.: По большому счету, этот вопрос надо адресовать тем, кто эту шенгенскую визу выдает. Оформляемые Посольством паспорта граждан Российской Федерации ничем в правовом смысле не отличаются от паспортов, выдаваемыми другими посольствами или органами власти на территории России. Поэтому страны, отказывающие в выдаче виз владельцам таких паспортов, занимаются дискриминацией российских граждан. Наши дипломаты в Европе неоднократно обращали на это внимание властей этих государств. Они, в свою очередь, пользуются международно-признанным правилом не объяснять причины отказа в визе. Справедливости ради надо сказать, что некоторые страны – члены Евросоюза выбиваются из общего ряда и не следуют этой бессмысленной практике. Однако случаи другого порядка, когда права посетить Европу лишаются, к примеру, люди, выезжающие на лечение, или детские творческие коллективы вызывают справедливое возмущение.

АП: Почему жителям Абхазии выдают паспорта серии 51?

С.Г.: Думаю, в этом нет никакого умысла. Не исключаю, что паспорта этой серии выдаются и где-то еще, а в Абхазии по истечению бланков этой серии будет выдаваться другая. Дело здесь, как мне кажется, не в серии, а в том, что в графе «место выдачи паспорта» указано Посольство России в Абхазии. Это и коробит тех, кто упорно не хочет признавать новые региональные реалии.

АП: С какими жалобами в основном обращаются граждане России в Посольство? Получают ли они помощь?

 С.Г.: Круг вопросов, волнующих наших сограждан в Абхазии, не сильно меняется. Это и сохраняющийся «квартирный вопрос», который не только «испортил москвичей» во времена М.Булгакова, но и продолжает омрачать настроение многим гражданам России (кстати, не обязательно, этническим русским), чьи имущественные права были нарушены в Абхазии. Тут, правда, необходимо отметить, что в последние полтора года руководство республики предпринимает усилия для решения подобных проблем, работает совместная Комиссия во главе с вице-президентом РА, есть уже случаи положительных решений.

По-прежнему нередки обращения за материальной помощью, за восстановлением утраченных документов.

Не могу не сказать о проблемах, с которыми сталкиваются россияне, приезжающие в Абхазию на отдых. К нашему большому сожалению, все еще часты правонарушения против этой категории граждан, начиная от банальных краж до более серьезных преступлений. Утратившим в таких случаях документы мы выдаем свидетельство на возвращение, помогаем в общении с правоохранительными органами.

Бывают, правда, и инциденты, в которых виноватой стороной оказываются прибывшие на отдых туристы (как правило, это ДТП). В некоторых ситуациях правоохранительные органы, до вынесения решения об аресте или задержании, изымают у российских граждан паспорта, видимо, стремясь обеспечить их невыезд из республики. Хотел бы напомнить, что такие действия не соответствуют закону.

АП: Несколько раз переносились сроки проведения Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству. С чем это связано?

 С.Г.  Мне трудно сейчас объяснить все случаи переносов, для каждого из них была своя причина. В частности, последнее изменение сроков проведения МПК с конца июля на сентябрь с.г. было связано с тем, что 9 июля во время визита в Сухум А.Г.Хлопонина был заключен ряд договоренностей, а для того, чтобы подготовить новые, потребовалось время. Не ищите здесь какую-то интригу.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры