Лента новостей

Популярное

Инар Гицба и Алексей Ерхов обменялись мнениями по актуальным вопросам сотрудничества полномочного представительства Абхазии в Турции и генконсульства России в Стамбуле

849
16:09, 23 Октября 2014

23 октября состоялась встреча Полномочного представителя Абхазии в Турции Инара Гицба с Генеральным консулом Российской Федерации в г. Стамбул Алексеем Ерховым.

На встрече также присутствовали Советник Полномочного представительства Аляс Асабуа и Консул-советник Генерального консульства Александр Хапилов.

В ходе беседы, прошедшей в традиционной для абхазо-российских отношений дружественной атмосфере, состоялся предметный обмен мнениями по актуальным вопросам сотрудничества Полномочного представительства Абхазии в Турции с Генеральным консульством России в г. Стамбул.

Генеральный консул, в частности, заверил абхазских коллег о готовности оказания содействия в формировании благоприятных условий для реализации внешнеполитической повестки Республики Абхазия в регионе.

Инар Гицба, в свою очередь, поблагодарил российского дипломата за теплый приём и подчеркнул значимость всестороннего укрепления российско-абхазского взаимодействия, в том числе и по линии дипломатических миссий.

 

 

О встрече Полномочного представителя Республики Абхазия в Турецкой Республике И.А. Гицба с Генеральным консулом Российской Федерации в г. Стамбул (Турецкая Республика) А.В. Ерховым

 

                                                    ЗАЯВЛЕНИЕ

                             политсовета политической партии «Амцахара»

22 октября 2014 года Президент Республики Абхазия Хаджимба Р.Д. обратился с Заявлением к гражданам страны «в связи с подготовкой нового российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции». В своем Заявлении Президент с некоторым опозданием пытается разъяснить своим соотечественникам его видение проекта нового Договора.

Однако содержание этого документа с первых строк вызывает еще больше вопросов у общества. Широкая общественная дискуссия по проекту Договора была инициирована самим обществом, но никак не руководством Абхазии, как нас пытаются в этом убедить.

В Заявлении от 22 октября говорится о том, что у Президента РА имеется свое видение по ряду положений, и оно отличается от проекта российской стороны. Однако это видение никак и нигде им не озвучено. Непонятно, какие конкретно статьи проекта его не устраивают. Более того, до начала широкого общественного обсуждения Президент РА дважды публично высказался за подписание этого Договора.

В Заявлении также утверждается, что новый Договор не подменяет и не изменяет базовый Договор 2008 года. Однако даже название этих документов разнятся. Не говоря об их содержательной части.

Являясь оппонентами действующей власти, мы не позволяли огульных ее обвинений и агрессивной риторики, как об этом говорится в Заявлении. Поспешные действия властей относительно нового Договора привели к   непониманию действий руководства страны. И подобное Заявление мы воспринимаем, как попытку переложить свои ошибки «с больной головы на здоровую».

Властями был нарушен естественный порядок обсуждения подобных документов, принятый в любом демократическом государстве. Вместо того, чтобы создать различные экспертные группы, консультативные органы и т.п., выработать свой вариант Договора или свое видение отдельных его положений и вынести на обсуждение все имеющиеся варианты обществу, был предложен один единственный проект Договора, предварив это заявлениями о необходимости его подписания. И эти действия властей Абхазии создали почву для появления мнений о наличии в нашем обществе антироссийских настроений.

Мы, политическая партия «Амцахара», в основном состоящая из ветеранов войны, со всей ответственностью заявляем, что в абхазском обществе нет и быть не может антироссийских настроений. Мы опасаемся, что наши заверения в вечной любви и дружбе с российским народом в данном случае могут не восприниматься. Но от этого они никак не становятся менее искренними. Именно Россия на протяжении не одного столетия являлась самым близким, а порой и единственным другом, защитником, партнером Абхазии. Мы также прекрасно отдаем себе отчет в том, что у России есть огромные геополитические и геостратегические интересы, в том числе, и в нашем взрывоопасном регионе.

Однако мы против непродуманных действий властей Абхазии при обсуждении важнейших для народа вопросов, в том числе, и по инициативам нашего стратегического и единственного партнера – России.

 

                                                                        Сухум, 23 октября 2014 г.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры