Лента новостей

Популярное

II Международная конференция «Абхазия в контексте российско-турецких отношений» проходит в Сухуме

515
14:27, 12 Апреля 2019
II Международная конференция «Абхазия в контексте российско-турецких отношений» проходит в Сухуме
Организатор мероприятия – «Международный фонд Апсны».

Сухум. 12 апреля. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Сухуме открылась II Международная конференция «Абхазия в контексте российско-турецких отношений». Обсудить потенциал трехстороннего взаимодействия собрались представители общественных организаций, научных кругов Абхазии и Турции.

Открывая конференцию, президент «Международного фонда Апсны» Сонер Гогуа отметил: «Данная тема имеет особое значение для нас, потому что Россия является первым стратегическим партнером для Республики Абхазия, а Турецкая Республика – наш сосед через море, где проживает большая абхазская диаспора. Мы заинтересованы, когда между двумя этими государствами налаживаются и развиваются политические и экономические отношения. Дружба и сотрудничество России и Турции открывают перед Абхазией возможности, которые помогут преодолеть многие проблемы экономического характера, а также способствуют возвращению абхазской диаспоры на Родину».

Сонер Гогуа назвал приоритетные направления по развитию отношений трех стран: «Так как 2019-й назван годом культуры, мы можем поддержать это направление через нашу диаспору, что будет интересно всем сторонам. Также, важно наладить взаимодействие среднего бизнеса, развивать народную дипломатию. У абхазской диаспоры, проживающей в России и Турции, большой опыт в этих сферах деятельности».

Сонер Гогуа подчеркнул, что открытие транзитного коридора между Россией и Турцией через Абхазию хорошо отразится на экономике страны. При этом турецкие предприниматели заинтересованы отправлять свое сырье в Абхазию, если здесь будут созданы промышленные зоны по его переработке и производству продукции. Это даст возможность беспошлинно отправлять товар дальше, в Российскую Федерацию, с меньшей себестоимостью и налогами, удобной логистикой и банковской системой. Такое взаимодействие интересно и для российской стороны, поскольку она получит продукт намного быстрее с более дешевой себестоимостью, если он будет производиться в Абхазии, что очень важно для многих видов сезонных товаров.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры