Лента новостей

Популярное

Игорь Кошин: убежден, что наш совместный путь всегда будет не только интересным, но полезным для людей и созидательным

907
12:56, 12 Октября 2018
Игорь Кошин: убежден, что наш совместный путь всегда будет не только интересным, но полезным для людей и созидательным
Продолжает работу IX абхазо-российский деловой форум.

Сухум. 12 октября. Апсныпресс. На Пленарном заседании IX абхазо-российского делового форума «Абхазия-Россия: десять лет интенсивного сотрудничества, текущие достижения и новые горизонты» выступил руководитель российской делегации, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин.

Замминистра РФ по делам Северного Кавказа подчеркнул, что сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Абхазия развивается по многим направлениям.

Кошин проанализировал двустороннее сотрудничество по ряду направлений: «Социальная сфера – это база любого сильного государства. Невозможно эффективно развивать экономику, думать о развитии, когда у людей нет благоустроенного жилья, комфортных дорог и уверенности в будущем. Большая часть помощи из России идет на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и другие социальные нужды. О стабильности такой поддержки свидетельствует тот факт, что повышение зарплат бюджетникам в 2018 году составляет в среднем 45% по отношению к 2014 году. В текущем году началась работа по обеспечению граждан, имеющих паспорт Абхазии и России, а это 85% населения, полисами обязательного медицинского страхования. Это дает людям возможность получать помощь в медицинских организациях России. Отдельно хочу отметить, что 33 тысячи граждан, проживающих в Абхазии, получают российские пенсии. Эти пенсии индексируются так же, как и в России. Еще одна важная история сотрудничества – оснащение клиник дорогостоящим медицинским оборудованием. За последние годы было закуплено 470 комплектов самого разного оборудования для диагностики и лечения.

Мой рассказ о социальной сфере был бы не полным, если не упомянуть восстановление системы образования. В рамках инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в 2015-2017 годы и в 2017-2019 годы мы в буквальном смысле слова вдохнули новую жизнь в так необходимые республике здания и сооружения. Здесь я имею в виду и школу, и детский сад, и университет, объекты культуры и корпус онкодиспансера. Причем, в последнем выполнена не только реконструкция, но и оснащение современным оборудованием.

Любые изменения в качестве жизни связаны, как правило, с такой незаметной на первый взгляд вещью, как инфраструктура. В этом направлении также сделано немало. Что скрывается за этими цифрами? Очень простые вещи. Бесперебойные электроснабжение и водоснабжение. Возможность быстрее и безопаснее добраться из пункта А в пункт Б. Чистые подъезды и лифты. Отсутствие протечек. Просто, но очень действенно. Отдельно хочу отметить субсидирование поставок электроэнергии весной 2016 и 2017 годов. На ликвидацию энергодефицита в Республике российской стороной было направлено дополнительно 770 миллионов рублей.

Один из способов поддержки экономики Абхазии – предоставление льготных кредитов на реализацию проектов реального сектора экономики. Программу льготного кредитования среднего и крупного бизнеса осуществляют российские банки (Внешэкономбанк, Россельхозбанк и ВТБ) вместе с ООО «Инвестиционное агентство». За последние 3 года поддержку получили 8 проектов общей стоимостью почти 1 млрд рублей.

Что это за проекты? Предприятия по выращиванию и переработке фруктов и овощей, мясоперерабатывающий завод, гостиничные комплексы.

Эффективность этой господдержки выражается в очень простых цифрах. Это плюс 400 новых рабочих мест, плюс 150 миллионов рублей в год в виде налоговых поступлений в бюджет.

Общий объем финансовой помощи Республике Абхазия, поступившей из бюджета Российской Федерации за последние девять лет (2009-2017 гг.), равен 44,6 млрд рублей. Несмотря на непростую ситуацию в России, острую необходимость увеличения ресурсов на развитие собственной экономики, санкции, объем безвозмездной помощи Абхазии нарастает. В 2016 г. он составил 5,8 млрд рублей, в 2017 г. –  6,9 млрд рублей, в 2018 году для Абхазии в российском бюджете предусмотрено 8,6 млрд рублей. 
В прошлом году совокупная доля финансовой помощи Российской Федерации в доходах государственного бюджета Абхазии составляла значительную сумму – 64,5%. Она была эквивалентна 22,7% ВВП республики.

Наша страна останется гарантом суверенитета Абхазии. Россия продолжит оказывать финансовую помощь. В то же время для перехода республики к устойчивому социально-экономическому развитию, построения устойчивой экономической системы, Абхазия должна провести эффективные реформы законодательства, улучшить правоприменительную практику, создать благоприятный инвестиционный климат, искоренить преступность. Отдельного внимания заслуживает решение вопросов создания инфраструктуры и энергетической безопасности.

Комплексная поддержка российской стороной проектов в сельском хозяйстве, промышленности, туристической области, наряду с устранением внутренних барьеров и препятствий, даст, я убежден, мощный толчок социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

Как писал ваш земляк Фазиль Искандер: «Гражданственность – это донести свой окурок до урны. Государственность – это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным». Убежден, что наш совместный путь всегда будет не только интересным, но полезным для людей и созидательным».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры