Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1176

Популярное

И.о. вице-премьера Беслан Бутба подверг резкой критике политику бывших властей по развитию сельского хозяйства

1090
13:21, 17 Июля 2014

И.о. вице-премьера  Беслан Бутба подверг резкой критике политику бывших властей по развитию сельского хозяйства.  

30 июня распоряжением Кабинета министров была создана рабочая группа, в состав которой  наряду с представителями Минсельхоза и  НИИ сельского хозяйства АНА включены шесть   независимых экспертов по  сельскому хозяйству. В состав группы входили агрономы,

Группа в срок до 10 июля должна была провести мониторинг многолетних насаждений  и представить подробную базу данных  по каждому участку многолетних насаждений  (местонахождение, характеристики земельного участка, наименования растений, количество и возраст многолетних насаждений, состояние многолетних насаждений и степень их изреженности, наличие и состояние сопутствующих коммуникаций).

И.о. вице-премьера  Беслан Бутба вместе с участниками рабочей группы ознакомил  в среду, 16 июля, журналистов с некоторыми итогами мониторинга  реализации проектов по закладке многолетних насаждений за счет средств государственного бюджета Абхазии. 

Беслан Бутба вместе с независимыми экспертами Вячеславом Ануа и Рафаэлем Отырба сообщили о том, что некоторые плантации в заброшенном состоянии. В  качестве доказательства были показаны  фотографии.  При этом плантации  таких коммерческих структур, как  ООО «Вина и воды Абхазии» и «Фруктовая  компания» вполне ухожены.

Речь идет о плантациях, общая территория которых составляет 1 345 га. Земли находятся в аренде у НИИ сельского хозяйства сроком на 25 лет. В Абхазии планировалось заложить плантации 16 видов культур. Это виноград, яблоки, киви, фейхоа, орех, айва, хурма, гранат, черешня и др..


Беслан Бутба заявил, что бывшее руководство республики нерационально осваивало российскую финансовую помощь, а это более 400 млн рублей, выделенных  за последние три года Абхазии на возрождение сельскохозяйственной отрасли. 


По словам Бутба, Минсельхоз никак не участвовал в проекте посадки многолетних насаждений. О состоянии дел на плантациях не знали и управления  сельского  хозяйства администраций ряда районов, поскольку собственниками этих полей является только НИИ сельского хозяйства.

Недоумение независимых экспертов вызывает  и тот факт, что цех по переработке меда и овощехранилище строятся на территории НИИ.  У НИИ сельского хозяйства  значительные задолженности перед своими сотрудниками  -  78 млн рублей. Несмотря на  задержки с поступлением  российской финансовой помощи и долги за прошлые годы, институт продолжал закладку новых.

Люди, которые были заняты в этих проектах, должны стать собственниками плантаций, - считает и.о. вице-премьера Беслан Бутба.  Этот вопрос и механизм передачи земель в собственность будет рассматриваться на встрече правительства с исполнителями проекта. 

«Очень важно найти выход из сложившейся ситуации. В схеме НИИ существуют заказчики и подрядчики. Это наши люди, которые закладывали  плантации.  Единственный выход сегодня  - чтобы исполнители и подрядчики стали хозяевами этих полей, чтобы их трудом при финансовой помощи правительства спасти эти поля. Другого выхода нет», - заявил Бутба.

Беслан Бутба считает ошибкой прошлых властей ненаучный подход к проблемам сельского хозяйства  и отсутствие концепции развития отрасли.  

«Мы говорили о необходимости создания фермерских хозяйств. Мы выступаем за то, чтобы люди занялись товарным производством», - заявил Бутба.

Бутба, ссылаясь на изучение опыта ведения сельского хозяйства в различных европейских странах, подчеркнул, что «наука должна быть интегрирована в сельское хозяйство».

«Судя по тому, что увидела рабочая группа  на плантациях, науки там нет. Есть запущенные поля. Мне даже трудно сказать, почему так получилось», - сказал Бутба. 

Он показал журналистам книгу – исследование по киви, подаренное ему в 2004 году директором НИИ сельского хозяйства Лесиком Айба.  «Раньше Айба писал о том, как на 100 тысяч рублей можно заложить гектар плантации киви», - сказал Бутба.  

И.о. вице-премьера крайне удивлен тем, насколько завышены сметы закладки плантаций НИИ сельского хозяйства.  Речь идет о  970 тысячах  рублей.  В Абхазии планировалось заложить  11 га киви. Бутба отметил, что  только 1,5 га киви в Гудаутском районе находится в удовлетворительном состоянии. Остальных полей практически нет. 

Бутба считает, что такая культура, как киви, весьма актуальна для Абхазии, и вопрос ее реализации может решаться путем заключения договоров с крупными  сетевыми магазинами в России.

Касаясь крупного овощехранилища, которое строится за счет российской финансовой помощи, Бутба заявил, что  и этот вопрос не был проработан в полной мере. И.о. вице-премьера  в настоящее время приходится заниматься вопросами холодильного оборудования для этого крупного и дорогостоящего объекта.

Бутба заявил и об ошибках в  виноградарстве. По его словам и мнению экспертов рабочей группы, посадка саженцев винограда сорта «Ркацители»  в Абхазии неуместна. Для этого сорта винограда земли и климат Абхазии не подходят.

 И.о. вице-премьера также обратил внимание на то, как происходил отвод земель под плантации. «Эти земли тоже кому-то принадлежали:  там были виноградники и кукурузные поля. Там изначально заложен конфликт», - сказал Бутба.

Независимые эксперты Вячеслав Ануа и Рафаэль Отырба также считают, что имели место серьезные  просчеты при расходовании российской финансовой помощи на развитие сельского хозяйства. В качестве примера они привели направление средств  на осваивание неплодородных земель в Очамчырском и Галском районах.

По мнению экспертов, на  средства, затраченные на закладку и охрану земель, можно было поддержать крестьян, желающих производить экологически чистую сельхозпродукцию.

На вопрос журналистов о судьбе чайной отрасли в Абхазии, В. Ануа сказал, что  прошлая власть загубила ее. «При Сергее Багапше на восстановление чайной отрасли было выделено 100 млн рублей, восстанавливались чайные фабрики, плантации. Однако с приходом Анкваба к власти  чайная культура была названа «колониальной» и эту отрасль не стало поддерживать государство. Все средства направлялись на закладку виноградных плантаций, яблоневых садов и других фруктовых насаждений», - сказал эксперт.  

По его мнению,  у абхазского чая есть будущее, были и возможности реализовать крупные партии абхазского чая в РФ, в частности в компании «Майский чай». При этом Ануа  признал, что «пока чай вывезешь из Абхазии, заказчики находят более дешевую  чайную продукцию из Вьетнама». Вопрос чайной отрасли, также как и табака, остается  открытым,  заключил эксперт.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры