Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 375

Популярное

И. О. управляющего Сухумо-Пицундской Епархии призывает народ Абхазии не участвовать в Церковно-Народном собрании, намеченном на 15 мая в Новом Афоне

3025
09:43, 12 Мая 2011
И. О. управляющего Сухумо-Пицундской  Епархии призывает народ Абхазии не участвовать в Церковно-Народном собрании, намеченном на 15 мая в Новом Афоне

Исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской Епархии призывает народ Абхазии не участвовать в Церковно-Народном собрании, намеченном на 15 мая в Новом Афоне.

Обращение и. о. управляющего

Сухумо-Пицундской Епархии иерея Виссариона (Аплиа)

Во Имя Отца и Сына, и Сятаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мое сегодняшнее обращение к вам связано с искренней и глубокой обеспокоенностью о судьбе Абхазской Православной Церкви и нашего народа, который ценой больших жертв и испытаний добился, наконец, права строить свое независимое государство.

Вы все знаете, что абхазское православное духовенство все эти тяжелые годы было со своим народом, оказывая ему столь необходимую пастырскую поддержку и иную помощь, которая была в наших силах.

Сразу после войны на территории Абхазии осталось всего три православных священника, сохранивших преданность своему пастырскому долгу и не покинувших нашу многострадальную Родину. Тогда на меня существующим в Абхазии клиром и православными мирянами была возложена ответственность по временному управлению нашей епархией, которая была покинута грузинским архиереем, бежавшим вместе с оккупационными войсками.

В трудных условиях блокады мы приступили к возрождению православной жизни на нашей благословенной апостольской земле. В этом нам всю возможную помощь оказывало руководство Абхазии во главе с нашим Первым Президентом В. Г. Ардзинба. При его содействии мы смогли установить сотрудничество с Московским Патриархатом. Это обстоятельство стало ключевым моментом в возрождении Православной Церкви в Абхазии. Блаженной памяти Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, по существу, взял нашу церковь, находящуюся в сложнейших канонических и политических условиях, под свое высокое покровительство. Нынешний Святейший Патриарх Кирилл со всей искренней отеческой заботой и вниманием продолжает и наращивает помощь православию в Абхазии.

Только благодаря высочайшему авторитету и влиянию Московского Патриархата в Православном Мире Абхазия имеет возможность получать пастырское окормление от священников, рукоположенных в Русской Православной Церкви. Среди них появилась целая плеяда священников - абхазов по национальности. На территории нашей страны открылись многие храмы, в том числе и те, в которых службы не было на протяжении всего советского периода, появились мужские и женские монастыри, а ведь именно монашество является духовной основой Церкви.

Мое сердце и сердца тысяч православных верующих переполняла радость за то, что в наших храмах впервые за многие годы зазвучали Святое Евангелие, псалмы и молитвы на абхазском языке. Радовались мы и тому, что после учебы и рукоположения в РПЦ по благословлению своего священноначалия в Абхазии стали служить иеромонахи Андрей (Ампар) и Дорофей (Дбар).

Я, как лицо, которому вверено временное управление Абхазской Православной Церковью, считал и считаю, что наша Церковь может твердо встать на ноги только при поддержке Русской Православной Церкви и при строгом соблюдении Православных канонов. В 2009 г. православным клиром по моей инициативе было объявлено наше твердое намерение о воссоздании независимости Абхазской Православной Церкви. Но для того, чтобы автокефальная Абхазская Церковь стала реальностью, необходимо пройти непростой путь, создать полнокровную церковную структуру и, наконец, получить своего епископа, хиротонисаного в полном соответствии с православными канонами. В этом вопросе неприемлем путь революций и самочинных сходов, потому что Православная Церковь стоит на благословении.

Несмотря на то, что о. Андрей и о. Дорофей прекрасно знают о существующих в Церкви правилах, они, к сожалению, встали на этот губительный бунтарский путь, и пытаются увлечь на него других. Они вводят людей в заблуждение, убеждая их, что так можно создать автокефальную Абхазскую Церковь.

Дорогие братья и сестры, моим долгом как православного священника и временного управляющего Абхазской Православной Церковью является заявить, что намеченное на 15 мая собрание является неканоничным, и его решения не могут иметь законной силы для православных. Его организаторы ведут открытую раскольническую деятельность и заявляют о намерении создать некую вторую церковь на территории Абхазии. В этом вопросе они, к сожалению, нашли поддержку у людей несведущих, и у тех, кто хочет использовать этот вопрос в политических целях. Среди тех, кто выступают в поддержку о. Дорофея и о. Андрея и собираются принять участие в этом собрании много граждан, вообще не исповедующих православной веры, а следовательно, априори не имеющих никакого права вмешиваться в дела Абхазской Православной Церкви и вершить ее судьбу. Но зная это, организаторы собрания втягивают этих граждан в решение церковного вопроса, стремясь создать как можно больший политический резонанс.

Возмущает и то, что вышеупомянутые иеромонахи допускают неуважительные и неприемлемые с точки зрения православного обычая высказывания в адрес Русской Православной Церкви, к которой они принадлежат, и которая так много сделала для возрождения православия в Абхазии. Они должны знать, что не существует православия русского, абхазского, греческого или японского, потому, что истина - одна, и она доступна каждому человеку вне зависимости от национальности.

Я призываю всех граждан, которые втянулись в этот процесс, одуматься и не совершать шагов, ведущих к тяжелым последствиям для нашего общества, в котором никогда не было противостояния на религиозной почве.

Абхазии не нужна самозванная раскольническая, а следовательно, неблагодатная церковь, в которой православному человеку нельзя будет молиться и приобщаться к таинствам.

Я призываю Вас, дорогие братья и сестры, вспомнить Псалом 1 и не участвовать в этом собрании.

Мы будем молиться Господу о вразумлении и спасении всех чад Православной Церкви.

Да хранит господь вас и нашу дорогую Абхазию.

Иерей Виссарион (Аплиа).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры