Лента новостей

И.О. управляющего пицундской и Сухумской Епархии Иерей Виссарион обвиняет архимандрита Дорофея, иеромонаха Андрея и иеродиакона Давида в расколе АПЦ, карьеризме, монашеском тщеславии и нарушении православных канонов

5266
18:50, 19 Мая 2011
И.О. управляющего пицундской и Сухумской Епархии Иерей Виссарион  обвиняет  архимандрита Дорофея,  иеромонаха Андрея  и  иеродиакона Давида  в расколе АПЦ, карьеризме, монашеском тщеславии и нарушении  православных канонов

И.о. Управляющего Пицундской и Сухумской епархии Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиа обвиняет архимандрита Дорофея (Дбар), иеромонаха Андрея (Ампар) и иеродиакона Давида (Сарсания) в расколе АПЦ, карьеризме, монашеском тщеславии и нарушении православных канонов. Об этом он заявил сегодня, 19 мая, на пресс-конференции, состоявшейся по его инициативе.

В своей вступительной речи он сделал краткий экскурс в историю Абхазской православной Церкви и, в частности Новоафонского монастыря, отметив важную роль православия в жизни общества.

«Абхазская Православная Церковь является многонациональной православной Церковью, правопреемницей Абхазского Православного Католикосата, прекратившего свое существование в 1795 году», - процитировал устав АПЦ отец Виссарион. - Инициатива декларации о воссоздании Абхазской Православной Церкви исходила именно от меня, а среди подписавших 15 сентября 2009г. этот исторический документ священников был и иеромонах Андрей (Ампар). Тем не менее, он оказался среди тех трех человек, которые решили создать заново уже существующую нашу Церковь чтобы захватить в ней власть».

По его словам, «два заштатных клирика Майкопско-Адыгейской епархии РПЦ, один из которых запрещен в священнослужении, а другой снят со служения в Ново-Афонском монастыре, и один клирик Грузинской Церкви, не испросив благословения исполняющего обязанности управляющего Епархией и согласия Церковного совета, а также не имея благословения Патриарха Московского и всея Руси, равно как и епископа Майкопского и Адыгейского, устроили 15 мая неканоническое церковное собрание в Ново-Афонском монастыре.

Отец Виссарион призвал о. Дорофея, о. Андрея и иеродиакона Давида  покаяться «в грехе учиненного ими раскола».

Журналисты попросили о. Виссариона прокомментировать некоторые цитаты из его интервью российской газете «Взгляд», в частности: «...Никакой независимой от РПЦ абхазской церкви быть не может, это домыслы отщепенцев» «...Оказавшиеся в храме на самом деле приехали туда не на собрание, а на экскурсию. Это были туристы, которые жили неподалеку в санаториях. Обманным путем у них собрали подписи за создание некоего нового церковного института на территории республики». «У нас есть информация о международных интригах против православной веры в Абхазии».

Журналистов интересовали вопросы организационной структуры АПЦ; может ли существовать церковь без епископа; как возможно урегулировать конфликт между абхазским духовенством и готов ли отец Виссарион к диалогу со своими оппонентами; почему опальные священники не имели доступа к АГТРК; чем объясняется приглашение отца Ефрема (Виноградова) настоятелем Ново-афонского монастыря; каковы доходы и расходы АПЦ; как именно он намерен добиваться признания АПЦ; что за личность Андрей Кураев, и какие у него полномочия в АПЦ, и др.

И.о. Управляющего Пицундской и Сухумской епархии Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиа:

... Дорофей вообще не клирик Абхазской церкви. Когда мы объявили о независимости АПЦ, его здесь не было, а Давид вообще является клириком враждебной нам Грузинской церкви.

... Греки не собираются признавать Абхазию, так же как и Грузия. Поэтому мы считаем, что это все враждебно для нашего государства.

... Собранный народ (имеется ввиду собрание 15 мая в Новоафонском монастыре – АП) наш всегда остается в благочестии и чистоте. Народ наш многострадальный, любимый и не может быть никаких кощунственных соблазнительных обманов нашего народа. Совершившие обман перед богом понесут обязательно наказание. А народ наш в этом не участвовал.

... Православная церковь управляется двумя способами – строгостью и снисхождением.

... Мы абсолютно уверены, что АПЦ будет признана. Московский патриарх с нами общается. Он духовно окормляет нас и делает все, что необходимо для церкви вплоть до рукоположения достойных.

... 16 марта сего года мы получили благословение от святейшего патриарха Московского и всея Руси.

... Канонически никто не имел права прийти на  территорию АПЦ, созвать собрание и делать какие-то заявления по поводу абхазского народа и абхазской церкви. Это грубое нарушение и абсолютно неканонично со стороны тех, кто это сделал.

...Отец Андрей был согласен с решением о приглашении отца Ефрема в монастырь, а в результате - вот такие катаклизмы, какие мы видим. Это недопустимо, а тем более со стороны священнослужителей.

... О. Дорофей был запрещенным в священнослужени, но он говорит, что он незапрещен и показывает нам бумагу от владыки Иллариона (председатель отдела внешних связей Московской Патриархии – АП). А запрещал его владыка Пантелейман (епископ Майкопский и Адыгейский – АП). В таких случаях, тот кто запрещает, тот и снимает запрет. Бумага должна была быть с подписью не Иллариона, а Пантелеймона. Вы, журналисты, можете связаться с ним и получить правильный ответ. Дорофей является запрещенным, и нет у него никакого документа. Эта бумага (удостоверение от 27.12.2010г. №2736 за подписью митрополита Иллариона – АП) была дана ему для обучения. Он же пишет докторскую диссертацию, где утверждает, что Иоанн Златоуст не был в Абхазии. Вы понимаете, что это значит для нас - православных христиан? Во всем мире знают, что Иоанн Златоуст был здесь и скончался в Абхазии, Дорофей же пытается все это оспорить, и нашлись те, кто пытается ему помочь в этом.

... Прецедент в Новом Афоне очень вреден для всего православного мира, для всех поместных церквей. Если монахи будут устраивать такие сборища, призывать к расколу и использовать для этого народ – это очень печально и опасно не только для Абхазии, но для всех православных христиан мира. Я лично молился и буду молиться за всех.

То, что они делают - это «горе от ума», в православном монашеском учении это опасно. Монах – един с богом. Для него не существует ничего, кроме Бога и Молитвы. Разве они ( о.Дорофей и о. Андрей – АП) не входили в Епархиальный совет, не были его секретарями? Я полностью доверял им все делопроизводство, но когда увидел канонические нарушения, предупредил их о недопустимости подобного.

... Если есть тот, от кого ты окормляешься, возможно существование церкви без епископа. Вчера я получил устное благословение от Московского патриарха В данной ситуации нашим архиереем является патриарх Московский и всея Руси.

... Когда у нас нет епископа, я должен общаться с каким-то епископом. С грузинским я не могу контактировать, с почившим Алексием контактировал, а сегодня - с Кириллом.

...О доходах монастыря спросите у них. Они мне не отчитывались.

... Андрея Кураева никто специально в Абхазию не присылал, и никакой должности в АПЦ у него нет.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: В Краматорске число жертв террористов возросло до семи, пишет AOinform.