Лента новостей

Популярное

И.о. президента Валерий Бганба поручил министерству культуры совместно с Госуправлением по охране историко-культурного наследия «изыскать возможность» переноса органа из Пицундского храма в другое место

731
10:34, 30 Июля 2014

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение, в котором поручил министерству культуры совместно с Госуправлением по охране историко-культурного наследия изыскать возможность переноса органа из Пицундского собора в другое место.

По словам и.о. президента,  вопрос о переносе  органа не раз обсуждался.  "Мы хотим, чтобы Патриарший собор Абхазских католикосов в честь Андрея Первозванного  в Пицунде вновь стал поистине патриаршими выполнять свои прямые функции, если мы христианская страна", -  сказал он.  

Бганба поручил администрации Гагрского района выделить в установленном законодательством порядке земельный участок под строительство помещения для музыкального инструмента.

Распоряжение и.о. президента, размещенное  в социальной сети Facebook,   было воспринято неоднозначно. Оно вызвало крайнее недовольство многих, в том числе и музыкантов, артистов. Но есть и те, кто считает, что  «патриарший собор строился не для развлечений, а для молитвы», а посему поддерживают идею перенесения органа:  «Орган будет установлен в подобающем месте, а в собор вернется благодать Духа Святага  и возобновятся молитвы о спасении абхазского народа».

Не следует забывать и то, что строительство специального концертного зала для уникального пицундского органа дело совсем не простое и очень дорогостоящее.

«Концертный зал, выстроенный по всем правилам акустики, с определённой температурой, процентом влажности, техническим персоналом, шаговой доступностью и условиями для парковки. Подобная постройка может быть осуществлена только с помощью специалистов-акустиков, архитекторов высшей квалификации и с привлечением инженерной мысли. Органный зал концертного типа - сложное технически и требующее профессионального присмотра здание, в котором нет места дилетантству. И стоит его строительство и содержание не просто больших, а очень больших денег», - пишут в Фейсбуке.

Пицундский храм во имя апостола Андрея Первозванного считается патриаршим собором абхазских католикосов. Пицундский храм является сооружением средневекового византийского зодчества конца X — начала XI веков. В период русско-турецкой войны 1877-1878гг. храм был разграблен. В советское время Пицундский храм был взят под охрану государства. В храме в 1975 году мастерами из ГДР был установлен орган. Он состоит из 4,5 тысячи трубок, 59 регистров, трех мануалов и клавиатуры для ног. Вес органа — 20 тонн, а высота 11 метров.

На сцене храма и на территории комплекса в рамках ежегодного фестиваля “Хибла Герзмава приглашает” выступали Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина, Камерный оркестр московской консерватории и дирижёр Феликс Коробов, знаменитое меццо-сопрано Елена Образцова, пианист Денис Мацуев, Государственный камерный оркестр “Виртуозы Москвы” под управлением В. Спивакова, солисты и орекстр Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, джазовое трио Даниила Крамера, известная американская певица Дебора Браун, а также оперные звезды Абхазии: солистка Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Хибла Герзмава и солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» Алиса Гицба. Бессменным ведущим фестивальных концертов на протяжении многих лет был известный российский музыковед Святослав Бэлза.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры