var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

И.О. президента Александр Анкваб и спецпредставитель генсека ООН Анти Турунен обсудили ситуацию в Абхазии

1585
18:55, 23 Марта 2011
И.О. президента Александр Анкваб и спецпредставитель генсека ООН Анти Турунен обсудили ситуацию в Абхазии

Ситуация в Абхазии, проблема пересечения государственной границы по реке Ингур, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и действующий в рамках дискуссий пятисторонний Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) и ряд других вопросов обсуждались сегодня на встрече и.о. президента Александра Анкваб со спецпредставителем Генсека ООН Анти Туруненом.

«Мы продвинулись в деле установления правил патрулирования в приграничной зоне. Это очень важный шаг для предотвращения стычек в этом районе, - сказал Турунен, ссылаясь на состоявшуюся 22 марта пятистороннюю встречу в рамках МПРИ. – В ходе дискуссий по оказанию помощи местному населению при пересечении границы была высказана идея о возобновлении движения автобуса по Ингурскому мосту, как это делалось при Миссии наблюдателей ООН в зоне конфликта. Это тот вопрос, который можно было бы детально обсудить на следующих встречах».

В свою очередь, Александр Анкваб отметил полезность ставших регулярными гальских встреч в рамках МПРИ. «Они предоставляют возможность регулярного общения и обмена мнениями по различным вопросам, что, безусловно, полезно», - сказал Анкваб.

И.о. президента подчеркнул, что за последние два – три года ситуация в Гальском районе значительно изменилась, стало намного спокойней. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность все еще продолжающимися фактами похищения граждан Абхазии, о чем абхазская сторона неоднократно заявляла и на Женевских дискуссиях и на пятисторонних встречах.

«В целом, криминогенная обстановка в районе значительно улучшилась», - отметил А. Анкваб.

Что касается экономической поддержки Гальского района, то, по словам Анкваба, она в последние годы значительно увеличилась. «К примеру, совсем недавно мы купили 15 новых автобусов марки ПАЗ для обслуживания сельского населения, и теперь сельчане могут добираться до центра в лучших условиях. Мы ведем несколько проектов: завершили капитальный ремонт Гальской музыкальной школы, и с 1 сентября она вступит в строй. К концу года мы практически завершим ремонт в детском саду. Есть средства на реанимацию Гальского дома культуры и другие проекты, в частности по водоснабжению, ремонту дорог местного значения. Одним словом, Гальский район не обделен вниманием центральных органов власти Абхазии», - сказал Анкваб.

Важное значение для реанимации Гальского района, по мнению Анкваба, имеет проект восстановления дороги Очамчира - Ингур, находящейся в плохом состоянии. «На восстановление этой дороги выделено примерно 500 млн. руб.», - сказал и.о. президента.

По информации А. Анкваба, в Абхазии осуществляется инвестиционный проект под названием «Развитие районов», куда включен и Гальский район. До 35 миллионов рублей будет вложено в различные «точечные проекты» в Гальском районе. «В самом Гальском районе руководство Абхазии бывает часто. Мы знаем о проблемах, которые там существуют, не понаслышке, и стараемся их решать», - сказал Анкваб.

Что касается перехода через государственную границу по реке Ингур, то Анкваб согласился с тем, что пока имеются трудности. «Думаю, что в течение года все эти вопросы мы отрегулируем. Будут четко определены места перехода через границу, помимо моста через реку Ингур, и препятствий для спокойного и законного перемещения наших граждан не будет», - заверил Анкваб.

В соответствии с российско-абхазскими договоренностями, российские пограничники занимаются обустройством границы, строятся, и уже введены в эксплуатацию отдельные пограничные заставы, - сказал Анкваб. По его мнению, в течение года - полутора эффективность совместной охраны государственной границы Республики Абхазия абхазскими и российскими пограничниками значительно возрастет, и на границе будет спокойней.

И.о. президента выразил надежду на то, что после обустройства границы значительно осложнится незаконное пересечение границы всякого рода вооруженными людьми, которые проникают в Абхазию с территории Грузии с целью совершения терактов, а борьба с подобного рода явлениями станет намного эффективней.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: На нашем сайте л 20.5 для вас со скидками.