Лента новостей

Популярное

И.о. министра внутренних дел Рауль Лолуа выступает за реформирование министерства

3250
17:47, 1 Октября 2014

Сегодня и.о. министра внутренних дел Рауль Лолуа встретился с абхазскими журналистами рассказал о намечаемых  преобразованиях в структуре МВД, проблемах и кадровой политике министерства.  Рауль Лолуа исполняет обязанности министра три месяца. В начале встречи он поздравил  народ Абхазии  с Днем  Победы. На сегодня личный состав МВД насчитывает 1700 человек. Более 300 человек старше 50 лет, большое количество женщин.

Он отметил, что в последние месяцы перед МВД стояли серьезные задачи. По его словам, с основной задачей переходного периода -  довести спокойно, без потрясений структуру и личный состав МВД  до выборов президента -  они справились. «Уровень криминогенной ситуации не вырос, ситуация была стабильной, выборы прошли спокойно. Серьезных эксцессов, связанных с безопасностью граждан и  государства не было», - отметил он.

Рауль Лолуа сказал, что со времен СССР структура МВД не менялась, изменялись лишь отдельные подразделения и  управления. 

Он также затронул тему школы милиции. По его словам, нельзя сказать, что она работала плохо, так как большое количество ее выпускников пополнили ряды сотрудников МВД. При этом и.о. министра отметил, что со школой  всегда были проблемы. Он считает, что эта школа не соответствует сегодняшним реалиям и ее необходимо реформировать.

МВД несколько лет направляет по лимитам  до 25 человек в вузы России. После пяти лет обучения и стажировки на местах, выпускники возвращаются в Абхазию в звании лейтенантов. В то же время выпускники школы милиции Абхазии также получают звание лейтенантов, отучившись лишь два года. 

Рауль Лолуа напомнил об убийстве 20 сентября курсанта школы милиции Мераба Гергедава. Он считает, что это могло случиться из-за того, что ситуация в школе была упущена, серьезно хромала дисциплина. Участники преступления задержаны. В настоящее время в школе проводится проверка, начальник школы на время ее проведения отстранен от исполнения обязанностей.

И.о. министра намерен кардинально изменить учебный процесс. Студенты более полугода будут проходить службу в ППС и участковыми.. Если они проявят себя,  то смогут продолжать обучение дальше, в том числе в России. По его словам, школа милиции в Абхазии необходима, но выпускать она должна не лейтенантов, а  старшин и сержантов. «Будет составлен новый учебный план, изменится структура школы», - сказал Лолуа. 

Также Рауль Лолуа затронул тему патрульно-постовых служб и отметил нехватку кадров в этой сфере. И.о. министра обратил внимание на то, что во многих странах ППС не входят в структуру МВД.

На встрече шла речь о необходимости патрулирования во всех городах республики. Однако не хватает транспортных средств и сотрудников. Так, в Сухуме   на ППС и ГАИ  приходится по две машины; в столичной патрульно-постовой службе шесть сотрудников, в ГАИ – десять. 

Лолуа считает, что в идеале город необходимо разбить на участки и патрулировать на машинах.   В Сухуме достаточно 12-13 патрульных машин, которые выезжали бы в одно и то же время. В Пицунде, как сказал Рауль Лолуа  нет ни одной машины ГАИ.  «МВД в своей деятельности будет делать ставку  на патрульно-постовую службу», - отметил и.о. министра. 

В структуру МВД входит Управление госавтоинспекции. Однако начальнику УГАИ МВД сотрудники ГАИ столицы и районов не подчиняются. Они  подчиняются начальникам УВД Сухума и райотделов внутренних дел.  По его словам, сервисное обслуживание (оформление автомобилей, получение водительских прав и пр.) должно  быть сосредоточено в одном месте.

«Если мы сможем объединить ГАИ и ППС, то я думаю, эффективность их работы станет намного выше», - сказал Рауль Лолуа.

Он также считает необходимым  оснащение камерами видеонаблюдения постов ДПС  «Мюссера», «Бамбора», «Эшера», «Мачара» и «Кодор» и др.  Рауль Лолуа говорил также о необходимости борьбы с водителями в нетрезвом состоянии. Сегодня штраф за вождение  в нетрезвом состоянии составляет около 12 тысяч  рублей.

За это лето достаточное количество  сотрудников постов ГАИ были подвергнуты дисциплинарным взысканиям вплоть до перевода на нижестоящие должности. 

Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по его словам, занимается не только борьбой  с незаконным  распространением наркотических веществ, но и выдает лицензии на ввоз наркосодержащих лекарственных  препаратов в республику. «Но что происходит дальше с официально ввезенными препаратами мы не контролируем. У нас же немало вопросов к тому, как осуществляется  отпуск   наркосодержащих веществ. Поэтому это направление работы необходимо пересматривать»,  -  отметил Рауль Лолуа. Он намерен внести предложение о том,  чтобы МВД было предоставлено право контроля  и за  законным оборотом  наркосодержащих веществ.

Изменения и оптимизация нужны и в работе Следственного управления. Следователи в городах и районах подчиняются начальникам местных органов внутренних дел.  «Во многих странах работа следователей выведена в отдельные самостоятельные структуры. У нас в настоящее время все следственные отделы необходимо вывести из подчинения городских и районных отделов внутренних дел и подчинить их центральному аппарату МВД», - считает и.о. министра внутренних дел.   

На вопрос о зарплате сотрудников МВД и доле российской финансовой помощи в бюджете министерства Лолуа сказал:  «Сегодня Фонд заработной платы в МВД составляет 329 млн руб.. В 2009 г. он был  значительно выше. В январе 2009 г. сотрудники получили повышенную зарплату, а феврале заниженную».

Почему это произошло, Рауль Лолуа сказать не может.  «Наверно сегодня будут разбираться в этом специальные органы и дадут ответы на эти  вопросы», - сказал он.  Он подозревает, что средства по каким-то причинам были перераспределены на другие службы.

Сегодня в МВД повысили зарплаты за счет сокращения расходов. До 2008 г. финансирование силовых структур шло за счет собственного бюджета страны, после 2008 г. силовые структуры финансируются за счет средств российской финансовой помощи.

На пресс-конференции Рауль Лолуа также говорил о необходимости регистрации оружия. Сегодня эта сфера регламентируется Положением  Верховного Совета РА 1994 г. «Об обороте оружия»

Что касается паспортно-визовой службы. также находящейся в структуре МВД. и выдачи новых внутренних паспортов в 2015г.,  Лолуа сказал, что ситуация сложная, нет единой базы данных. Он отметил, что ее необходимо создавать.

«Пока не будут созданы электронная база данных и нормальное хранилище для хранения  паспортов, выдавать документы  мы не будем», – сказал Лолуа.

МВД четко выполняет требование парламента, ни один паспорт не выдан гражданам, проживающим на территории Галского района.

Он заверил, что в этом направлении  не будет ни одного нарушения. Что касается ПВС Галского района, то его работники будут заменены.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры