Лента новостей

Популярное

И.Братчиков займется демаркацией границы РФ с Абхазией, Грузией и Южной Осетией и переговорами по Каспийскому морю

728
15:39, 27 Августа 2012

Президент РФ Владимир Путин своим указом назначил посла по особым поручения МИД РФ Игоря Братчикова специальным представителем президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами - участниками СНГ, возложив на него также обязанности по делимитации и демаркации госграницы РФ с Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Кремля.

Другим президентским указом И.Братчиков был назначен руководителем российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю.

Оба документа вступили в силу со дня его подписания 25 августа 2012г.

Отметим, что Каспийское море - регион, доказанные ресурсы нефти которого составляют около 10 млрд т, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 млрд т. Вопрос о том, как по справедливости разделить Каспийское море и его ресурсы, до сих пор остается открытым.

Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921г. и 1940г. между Советским Союзом и Ираном. После распада СССР переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор. В рамках этого процесса заключен ряд двусторонних и трехсторонних соглашений, которые в основном регулируют вопросы разграничения дна Каспия. Вопрос об использовании его акватории до сих пор нерешен. Изначально Иран предлагал разделить Каспий на пять равных частей - по 20% каждому прибрежному государству, однако другие участники это предложение не приняли.

В мае 2011г. сообщалось, что Россия выступает против раздела Каспийского моря на национальные секторы, так как считает его уникальным внутриконтинентальным водоемом. По мнению российских властей, это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет хозяйственного использования этого водоема. При этом отдельные виды ресурсов Каспия, в частности биоресурсы, являются неделимыми и требуют проведения со стороны всех прикаспийских государств скоординированной и согласованной политики по их сохранению. Также остается нерешенным вопрос координат срединной линии моря, по которым на Каспии будет определяться граница национальных секторов Туркменистана и Азербайджана. В конце 2011г. МИД Азербайджана сообщал, что прикаспийские страны в ближайшее время могут прийти к соглашению по тексту конвенции о статусе Каспийского моря.

Напомним, прибрежные государства в ноябре 2003г. подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998г. между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002г. - протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001г. и 27 февраля 2003г. были заключены соответственно соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003г. было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В число прикаспийских государств входят Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры