Лента новостей

Популярное

Гуманитарные аспекты двустороннего российско-абхазского сотрудничества

1104
21:31, 11 Апреля 2014

Гуманитарным  аспектам двустороннего российско-абхазского сотрудничества посвящалась работа второй дискуссионной площадки III Российско-абхазского гуманитарного форума. Речь шла о развитии сотрудничества в сфере образования, науки и культуры. Модераторами дискуссии были проректор по науке Санкт-Петербургского государ­ственного экономического университета Александр Карлик, министр образования РА Даур Начкебиа и министр культуры РА  Бадра Гунба.

Делегация Краснодарского края сделала  видеопрезентацию о культуре региона, культурных событиях Кубани прошлого года. Директор Краснодарской краевой юношеской библиотеки им. И. Варры Людмила Филиппова рассказала о плодотворном сотрудничестве  с абхазскими библиотеками, которое длится  уже 14 лет. 

Сотрудники библиотек Абхазии принимают участие в проводимых международных конференциях. Людмила Филиппова также отметила, что они третий раз участвуют в проводимых абхазскими коллегами конференциях, а  в планах - проведение Дней недели Абхазии в Краснодарском крае.  На сайте краевой  библиотеки можно познакомиться с литературой и писателями Абхазии.

Министр образования Абхазии Даур Начкебиа дал высокую оценку российско-абхазскому сотрудничеству в сфере образования.  При этом он обратил внимание и на проблемы. По его словам,  российские вузы часто предлагают  платное обучение, что для многих граждан Абхазии накладно. Два года назад было подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами образования Абхазии и России, однако, по словам Начкебиа, большинство пунктов соглашения пока что не выполняются.

Министр подчеркнул, что благодаря российской финансовой помощи осуществляется ремонт десятков  школ и  детских садов республики.  Это, по его словам, самое главное достижение сотрудничества.

Министр культуры Бадра Гунба отметил, что  такая дискуссионная  площадка, позволяет говорить о проблемах в области культуры, науки и образования.   

Ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия рассказал о сотрудничестве  университета с вузами России и Европы. Так, у АГУ подписан договор  с Брюссельским Свободным Университетом. Четыре профессора из Свободного Университета уже побывали  в АГУ. «В ближайшее время наши преподаватели поедут читать там лекции, а также  группа из 10 студентов пройдет  стажировку», - отметил ректор. Что касается сотрудничества с российскими вузами, то, по словам  Алеко Гварамия,  главным партнером АГУ  является МГУ им. М. Ломоносова, с которым был заключен договор еще  в 1993 году. «Но и другие договоры не менее важны», - отметил он. На сегодняшний день подписано около 50 договоров с разными вузами, хотя не все они работают. У АГУ  тесные партнерские связи с МГУ, Санкт-петербургским экономическим университетом, Московским Государственным юридическим университетом им. О. Кутафина,  Сочинским госуниверситетом, МГИМО(У) МИД РФ. Алеко Гварамия отметил, что за последние три года 24 профессора МГИМО прочитали лекции абхазским студентам. АГУ проводит совместно с российскими университетами большое количество научных  мероприятий. 

Ректор Северо-Кавказского Федерального университета Алина Левитская также сказала о важности укрепления связей между университетами.  Она выразила готовность принимать выпускников АГУ  в магистратуру. Стратегической целью, по ее словам, является «объединение усилий в плане научной, образовательной и внеучебной деятельности, чтобы воспитывать  культурную   молодежь с  активной гражданской позицией».  По ее словам,  Абхазия может служить в этом плане образцом, так как «все, что в последние десятилетия Абхазия демонстрирует миру связано с понятиями «гражданская зрелость» и «патриотизм».

О готовности сотрудничать с Абхазским госуниверситетом в разных направлениях говорили проректор по учебной работе и академическому развитию Северного (Арктического) Федерального университета им. М.Ломоносова Наталья Чичерина, проректор по общим вопросам Чеченского госуниверситета Руслан Кутуев. Ректор Краснодарского госуниверситета культуры и искусств Сергей Зенгин также отметил давнее сотрудничество с АГУ, По его словам, «миссия университетов заключается не только в предоставлении качественного образования и подготовке кадров, но и в  воспитании молодежи». Он также сказал, что можно выйти за рамки подписанного договора и организовать курсы повышения квалификации работников   образования, культуры, искусства. Было также предложено проводить Недели культуры Абхазии в  учебных учреждениях России.

О проблемах археологии рассказал кандидат исторических наук Александр Скаков. Он выделил две проблемы, которые, по его мнению, заслуживают внимания. Во-первых - это  отсутствие договора  между Россией и Абхазией о праве ввоза и вывоза ценностей, а, во-вторых - отсутствие в Абхазии  профессиональных реставраторов.

Александр Карлик обратил внимание на то, что «проблемы образования и науки в конечном итоге упираются в экономику и право».

Говоря о культурном сотрудничестве между странами,  зам. начальника отдела СНГ и работы с соотечественниками Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Ольга Андоньева рассказала также о Российско-абхазских культурных сезонах. В этом году фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» впервые проводится в Москве. Были организованы торжественные мероприятия в честь юбилея  писателя Фазиля Искандера, Дмитрия Гулиа.

Министр культуры Бадра Гунба назвал одним из самых масштабных проектов межкультурные сезоны Абхазии и России, которые по его словам «охватывают практически все направления современного искусства». Исполнительный директор культурных сезонов с абхазской стороны Нинель Бжания отметила, что в рамках культурных сезонов, которые проводятся  уже третий год, прошло более различных  70 мероприятий. Она рассказала об учебных заведениях культуры  Абхазии, о различных совместных проектах. 

На встрече также обсуждались вопросы подготовки профессиональных театральных актеров, проблемы библиотечного дела. По словам директора республиканской юношеской библиотеки Юлии Еник, самой главной проблемой является отсутствие профессиональных специалистов  в этой области. Она также подробно рассказала о сотрудничестве с российскими коллегами. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры