Лента новостей

Популярное

ГТК РА: план выполнен на 95%

2162
15:36, 22 Марта 2019
ГТК РА: план выполнен на 95%
В Государственном таможенном комитете Абхазии на заседании коллегии подвели итоги работы прошедшего года.

Сухум. 22 марта. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Государственном таможенном комитете Республики Абхазия на коллегии под руководством председателя ГТК РА Беслана Цвинария и в присутствии вице-премьера, министра финансов РА Джансуха Нанба подвели итоги работы за 2018 год.

Начальник Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК РА Батал Авидзба привел статистику: «По данным отдела таможенной статистики и анализа ГТК РА, объем внешней торговли Республики Абхазия за 2018 год составил 23 млрд 704,9 млн рублей, это больше, чем за 2017 год на 10%. Экспорт составил 5 млрд 162,0 млн рублей, в 2017 году – 3 млрд 594 млн рублей, темп роста – 44%. Импорт – 18 млрд 542,9 млн рублей, в 2017 году – 17 млрд 850,8 млн рублей, темп роста – 4%. За 2018 год основными партнерами Абхазии, как и в предыдущие годы, остаются Российская Федерация и Турецкая Республика, на долю которых приходится 79% всего товарооборота: Российская Федерация – 74%, Турция – 5%, другие страны – 21%. Контрольный показатель по начислению таможенных платежей составил 1 миллиард 756,1 миллионов рублей, что на 87 миллионов рублей меньше плановых показателей, план выполнен на 95%.

Мировой кризис не обошел и нашу республику. В целом, общее падение товарооборота, невыполнение плановых показателей повлекло за собой недополучение бюджетом республики значительной части таможенных платежей – порядка 40 миллионов рублей. Около 20 миллионов составили потери по НДС от товаров, ввезенных по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию республики. Недополучение 9 миллионов рублей связано с освобождением от уплаты НДС 2 тысяч тонн дизельного топлива, ввезенного в Республику Абхазия в декабре 2018 года».

Батал Авидзба рассказал о создании нового таможенного поста: «Учитывая роль подакцизных товаров в пополнении доходной части бюджета, в целях усиления контроля за ввозом на территорию республики данной продукции, Государственным таможенным комитетом было принято решение о необходимости централизованного таможенного оформления таких товаров. Результатом стало создание специализированного таможенного поста «Акцизный». Данное подразделение решает серьезные задачи, и убежден, что его создание в скором будущем даст положительные результаты по оптимизации ввоза всех категорий подакцизных товаров».

На коллегии была также озвучена общая сумма штрафов и взысканной стоимости по административным делам за отчетный период. Согласно вынесенным постановлениям ОД и ТР ГТК РА, эта цифра составляет 4 698 6777 рублей.

По итогам заседания Беслан Цвинария сообщил о решениях коллегии:

«1. Работу ГТК РА по итогам 2018 года признать удовлетворительной.

2. Утвердить план работы ведомства на 2019 год.

3. Создать комиссию по разработке концепции развития таможенных органов РА на ближайшие годы.

4. Организовать мероприятия по ротации кадров ГТК.

5. Создать комиссию по проведению комплексных проверок структурных подразделений ведомства.

6. Начальникам структурных подразделений Комитета контролировать тщательность и сроки исполнения поставленных задач, усилить контроль за подчиненными, принять меры по повышению служебной дисциплины личного состава и принять все меры по выполнению плановых заданий по таможенным платежам на 2019 год.

7. Правоохранительному блоку ГТК РА усилить деятельность в области выявления фактов контрабанды, нарушению таможенных правил и привлечению к ответственности правонарушителей».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры