Лента новостей

Популярное

Грузия закрывает доступ международной гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию, - МИД РА

1019
19:09, 27 Октября 2010
Грузия закрывает доступ международной гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию, - МИД РА

Грузия закрывает доступ международной гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию, - так расцениваются в Министерстве иностранных дел Абхазии новые правила деятельности международных организаций в Абхазии и Южной Осетии, принятые грузинским правительством.

«О том, что инициативы Министерства по реинтеграции обсуждаются в неправительственных кругах, мы знали давно», - сказала сегодня Апсныпресс начальник международного отдела МИД Лана Агрба.

По ее мнению, «основная суть этих новых инициатив сводится к тотальному контролю над деятельностью международных организаций».

«От представителей международных организаций требуют подробной отчетности, обсуждения планов действия на будущее с властями Грузии и т.д. Совершенно очевидно, что это не будет приемлемо для абхазской стороны. Мы расцениваем это как очередную провокацию со стороны официального Тбилиси», - подчеркнула Лана Агрба.

Она считает, что правительство Грузии не должно было принимать подобных инициатив, без тщательного согласования документа с представителями самих международных организаций и вообще международных наблюдателей, находящихся в Грузии.

«Это напрямую ограничивает доступ международной гуманитарной деятельности в Абхазии и никоим образом не может устраивать международные организации, - считает Агрба. - Новое постановление Министерства по реинтеграции в первую очередь, направлено на подрыв деятельности международных гуманитарных организаций. Это идет вразрез с мандатами организаций, где совершенно четко прописана нейтральность и неполитизированность их действий».

«По сути, международные организации поставлены перед выбором в угоду политическим амбициям министерства по реинтеграции. Это вызов, брошенный в целом международному сообществу», - подчеркнула начальник международного отдела МИД.

«От той реакции, которую мы увидим на подобную инициативу, будет зависеть и наша совместная деятельность, дальнейшее партнерство с различными западными институтами, в целом с Евросоюзом, т.к. очень много гуманитарных программ, осуществляемых в Абхазии, спонсируются, в том числе и ЕС», - сказала Агрба.

По информации начальника международного отдела МИД, в настоящее время в Абхазии работает более 10 международных организаций, часть из которых относится к ООН (УВКБ, UNDP, UNISEF).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры