var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

«Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию сторонами в конфликтах», - Вячеслав Чирикба

554
20:04, 23 Октября 2012

«Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию как стороны в конфликтах и отказывается подписывать с нами юридически обязывающие соглашения о неприменении силы. Она настаивает на подписании соглашения с Россией, которую считает стороной грузино-российского конфликта. Что касается России, то она не считает себя таковой и поддерживает наше предложение о необходимости подписания соглашений между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой». Об этом сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба, отвечая на вопрос журналиста, изменилась ли позиция грузинской стороны.

«С этим связан кризис в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье. Грузия фактически отказывается подписать соглашение о неприменении силы. Вокруг этого и идут долгие дискуссии, переговоры, обсуждения. И как компромисс делегация России в свое время предложила, чтобы президенты Грузии, Абхазии и Южной Осетии сделали заявления о неприменении силы. Это был важный шаг в нужном направлении. Но наша цель - достижение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией. Пока оно не достигнуто. Этим объясняется неэффективность переговоров», - подчеркнул министр.

На вопрос, стоит ли продолжать Женевские дискуссии, учитывая скептическое отношение к ним части общества, в том числе и депутатов, министр сказал: «МИД РА следует внешнеполитическому курсу, определенному руководством страны. Позиция руководства республики - вести эти дискуссии».

Министр признает, что «это очень сложный и неоднозначный вопрос».

«Вполне понятны сомнения по поводу результативности встреч. Тем не менее, плюсы превышают минусы. Во-первых, Абхазия – это независимое государство, но у нас нет широкого признания, нет посольств ни в Западной Европе, ни в США, лишь в РФ и Венесуэле. Женевские встречи дают нам возможность и площадку, чтобы донести до мирового сообщества нашу позицию. Это - очень высокий уровень – ООН, ЕС и ОБСЕ, а также Россия, США, Грузии. Россия и США - постоянные члены Совета Безопасности ООН, и мы можем с ними регулярно общаться, каждые три месяца обсуждать важные проблемы, лично выражать им свою точку зрения. Если мы откажемся от дискуссий, то другого такого шанса у нас может и не быть», - отметил министр.

Чирикба считает, что «хоть переговоры и разочаровывают порой, хоть они и мало результативны, но «плюсы» от них перевешивают «минусы».

«Сам факт переговоров говорит, во-первых, о фактическом признании США, ЕС, ООН и ОБСЕ существования абхазского государства; а во-вторых, о том, что с нами готовы дискутировать, г обсуждать самые разные проблемы. Я думаю, что мы мало теряем, мы больше приобретаем в переговорах, чем теряем. Мне кажется, что их нужно продолжать, и такая же позиция у нашего руководства, иначе мы бы не ездили», - сказал Чирикба.

Касаясь вопроса об изменении формата Женевских дискуссий, министр отметил: «Не скрою, очень сложно будет изменить формат. Для прежней грузинской команды это было бы равносильно признанию Абхазии. Господин Капанадзе так и сказал: «Вы хотите, чтобы вас признали здесь?». Для них это почти синонимы.

Посмотрим, что по этому поводу скажет новая команда Грузии. Мы пока еще не знаем. Мы, в любом случае, будем настаивать на изменении формата, поскольку действующий формат является неэффективным. Речь не идет об ультиматуме. Мы будем объяснять свою позицию, приводить аргументы...».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры