Лента новостей

Популярное

Грузия готова подписать с Россией любое соглашение, которое бы способствовало нормализации отношений между двумя странами - вице-премьер

1151
14:26, 10 Декабря 2010

ИТАРР - ТАСС. Грузия готова подписать с Россией любое соглашение, которое бы способствовало нормализации отношений между двумя странами. Об этом заявил в четверг в беседе с корр.ИТАР-ТАСС находящийся в Вашингтоне вице-премьер правительства Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

"Мы готовы подписать любое соглашение, способствующее нормализации наших отношений и ведущее к разрешению конфликта между Россией и Грузией, в том числе о невозобновлении боевых действий", - сказал он. При этом собеседник оговорился, что под "разрешением конфликта" в Тбилиси подразумевают "деоккупацию своей территории". "Наш цель - разрешить этот конфликт исключительно мирным, дипломатическим и политическим способом", - подчеркнул вице-премьер.

По мнению Барамидзе, сегодня нужно признать, что "ни Грузия, ни Россия не смогут получить все, чего они хотят". "Давайте попробуем получить друг от друга то, что реально можем", - добавил он.

Отвечая на вопрос о позиции официального Тбилиси в отношении вступления России во Всемирную торговую организацию, Барамидзе подчеркнул, что "Грузия приветствует любой прогресс в этом направлении". "Мы еще раз заявляем, что вступление России в ВТО - в интересах Грузии, - продолжил госминистр. - Это значит, что Россия будет играть по международным правилам".

Хотя до недавнего времени грузинская сторона выдвигала в качестве главного требования "легализацию двух таможенно-пропускных пунктов - на абхазском и югоосетинском участках грузинско-российской госграницы", как утверждал Барамидзе, власти в Тбилиси "не политизируют этот вопрос". "Мы говорим о соблюдении тех принципов и норм, которые заложены в Уставе ВТО, - сказал он. - Это чисто торговые вопросы, которые мы также готовы обсуждать с Россией".

В Вашингтоне вице-премьер планирует обсудить пути дальнейшей интеграцией Грузии в европейские и евроатлантические структуры. Барамидзе сообщил, что у него намечены встречи в Совете национальной безопасности США, госдепартаменте, министерстве обороны, в также в Конгрессе, в частности, с сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры