Лента новостей

Популярное

Грузия должна подписать с Абхазией и Южной Осетией обязывающий документ о неприменении силы, - Вячеслав Чирикба

4051
16:34, 28 Февраля 2011
Грузия должна подписать с Абхазией и Южной Осетией обязывающий документ о неприменении силы, - Вячеслав Чирикба

"Грузия должна подписать с Абхазией и Южной Осетией обязывающий документ о неприменении силы. Это - самая главная тема Женевских дискуссий и то, ради чего Абхазская сторона участвует в этих переговорах". Об этом заявил глава абхазской делегации на Женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба в программе «Пресса плюс» на АГТРК в преддверии 16-го раунда дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который состоится 4 марта.

В составе абхазской делегации также депутат парламента Руслан Кишмария, начальник международного отдела МИД Лана Агрба, бывший замминистра обороны Гарри Купалба и член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-абазинского (Абаза) народа Зеки Капба.

По мнению Чирикба, "важно убедить Грузию в необходимости подписания с Абхазией и Южной Осетией юридически обязывающего документа о неприменении силы ". "Только после этого мы могли бы заниматься уже более конкретными делами в плане разрешения конфликта", - сказал Чирикба. Пока этого не произошло, по словам главы абхазской делегации, "говорить о чем-либо трудно".

По мнению Вячеслава Чирикба, "продолжающаяся агрессивная риторика Грузии внушает опасения, что действительно грузинский президент Саакашвили и все руководство этой страны не оставили безумной идеи вернуть Абхазию и Южную Осетию военным путем". "Подписание соглашения о неприменении силы будет являться гарантией мира", - считает Чирикба.

Глава абхазской делегации отметил, что у него нет никаких "радужных" ожиданий от предстоящего раунда Женевских дискуссий, поскольку "Грузия заняла совершенно бескомпромиссную позицию, отказываясь подписывать соглашение с Абхазией и Южной Осетией, не признавая их в качестве субъектов международного права и сторон в переговорах". "Грузия пытается все свалить на Россию, и сказать, что конфликт не грузино-осетинский и грузино-абхазский, а грузино-российский, - сказал Чирикба. - К сожалению, такой подход находит некоторое понимание среди их друзей на Западе, в Америке".

Тем не менее, Вячеслав Чирикба считает женевские дискуссии полезными, поскольку здесь можно "напрямую говорить с западными партнерами, с ЕС, ООН, ОБСЕ, и представителями разных стран".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры
На правах рекламы: В 2008 году Южная Осетия вновь стала полигоном для войны и агрессии грузинских войск.