Лента новостей

Популярное

Грузинская сторона должна понимать – происходящие процессы необратимы, возврата к прошлому не будет – Рауль Хаджимба

2142
14:26, 21 Апреля 2015
Грузинская сторона должна понимать – происходящие процессы необратимы, возврата к прошлому не будет – Рауль Хаджимба
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял Специального представителя Генерального секретаря ООН на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье Анти Турунена.

Сухум. 21 апреля. Апсныпресс.
В ходе встречи обсуждалась повестка 32 раунда Женевских дискуссий, а также приоритетные вопросы сотрудничества.

Предварительно Анти Турунен встретился с министром иностранных дел РА Вячеславом Чирикба и обсудил итоги прошедшего раунда Женевских дискуссий.

«В рамках этого процесса мы с надеждой смотрим на продолжение работы в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) и обсуждение темы на пятисторонней встрече в Галском районе», – подчеркнул Анти Турунен. По его словам, несмотря на сложность вопросов, в частности, касающихся политических моментов, в ходе переговоров достигается прогресс, который в большей степени связан с гуманитарной деятельностью. ООН уделяет большое внимание потребностям местного населения и готова оказать поддержку руководству Абхазии в решении проблем и конкретных вопросов на местах.

«Спасибо за желание продолжать совместную работу, которая для нас не менее важна. Но хотелось бы, чтобы отношения, которые складываются в рамках Женевских дискуссий, не превратились в традицию, не решающую впоследствии каких-либо конкретных задач. Хотя мы ждем понимания со стороны международного сообщества, оппонирующая грузинская сторона должна понимать – происходящие процессы необратимы, возврата к прошлому не будет», – отметил Рауль Хаджимба. Что касается местного населения Галского района, то, как заметил Президент РА, независимо от той ситуации, которая складывалась в последние годы, когда необходимо было определить, в каком гражданском статусе люди находятся на территории Абхазии, как граждане Грузии, проживающие в РА, или это граждане Абхазии, – сегодня внимание на таких деталях не акцентируется. Важно, чтобы население жило в безопасном окружении, и было задействовано в экономической и политической жизни страны. При этом Президент подчеркнул, что решение проблем Галского района, прежде всего, – забота Абхазского государства. Но если ООН включится в работу, то абхазская сторона готова «правильно использовать такие возможности».

По итогам встречи Анти Турунен рассказал, какие области взаимодействия ООН с Республикой Абхазия могут стать приоритетными: «Это – здравоохранение, образование, сохранение культурного наследия. Думаю, нам удастся добиться прогресса путем продвижения и поддержки диалога, налаженного в рамках Женевских дискуссий. Те небольшие каналы взаимодействия сторон и оказание поддержки местному населению в поиске средств к существованию – и есть именно тот метод, который помогает устанавливать мир и стабильность в регионе».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры