Лента новостей

Популярное

Григорий Карасин не примет участие в двенадцатом раунде дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

1226
18:38, 26 Июля 2010
Григорий Карасин не примет участие в двенадцатом раунде дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин не примет участие в двенадцатом раунде дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, который пройдет здесь во вторник. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, вместо него российскую делегацию на этот раз возглавит заместитель директора департамента СНГ МИД России Алексей Двинятин.

По итогам консультаций, проходящих под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, с участием делегаций Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия, не будет традиционной пресс-конференции представителя РФ.

Помимо этого в Женеву на этот раз не прибудет советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба. Вместо него в абхазскую делегацию войдут бывший замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба и сотрудник администрации президента Надир Битиев. Не примет участие в 12-м раунде и глава делегации США - помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС в дипломатических кругах, причины снижения уровня представительности нынешних переговоров стоит искать в событиях 11-го раунда, состоявшегося в Женеве в начале июня, и где обсуждение велось в традиционном формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике.

Тогда делегации Южной Осетии и Абхазии покинули зал из-за того, что их мнение не учитывалось. Позже президент Абхазии Сергей Багапш сообщил о том, что Сухум приостанавливает своё участие в 12-м раунде дискуссий. По его словам, в ходе регулярных встреч представители Абхазии продолжают настаивать на "необходимости подписания соглашения о международных гарантиях безопасности и неприменения силы, которое в значительной мере позволит снять угрозу нового конфликта с Грузией". "Однако грузинская сторона уходит от обсуждения такого документа, настаивая на выводе российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии и ввода туда международных сил, что, конечно, для наших стран является совершенно неприемлемым", - подчеркнул Багапш.

Вместе с тем, как пояснил сегодня Алексей Двинятин в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС, "период летних отпусков неизбежно сказался на том, что в целом состав российской делегации сократился объективно, но основные эксперты присутствуют". При этом он заверил, что "отсутствие главы делегации - это временный момент", и что в этом случае Россия не собирается давать никаких "политических сигналов".

Двинятин сообщил также, что основной упор на консультациях с российской стороны будет сделан на необходимости продолжения работы над выработкой документа "о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии".

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры