Лента новостей

Популярное

Гражданские организации Абхазии и Южной Осетии обмениваются опытом работы

1121
14:06, 14 Марта 2013

В Общественной палате Абхазии состоялась встреча с представителями Южной Осетии. Группу, в составе которой представители четырех районов Южной Осетии, возглавляла руководитель Ассоциации женщин Южной Осетии «За демократию и защиту прав человека» Лира Козаева.

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба рассказала гостям о деятельности ОП.

«Мы рассматриваем Общественную палату не как политический орган, а сугубо институт гражданского общества, и потому во время избирательных кампаний мы старались и стараемся не поддерживать ни того, ни другого кандидата, а быть арбитрами, медиаторами в случае возникновения каких-то конфликтных ситуаций», - сказала Акаба.

В Абхазии, по ее словам, сегодня довольно напряженная ситуация – оппозиция требует отставки правительства, и прошло уже два митинга общественности, поддерживающей требования оппозиции.

«Общественная палата организовала на своей площадке встречу с лидерами оппозиции, - рассказала Акаба. - Мы надеемся, что после этого проведем аналогичную встречу с представителями исполнительной власти, и будем пытаться найти какие-то точки соприкосновения, тем более, мы считаем, что среди требований оппозиции есть как вполне обоснованные, так и неприемлемые».

Член ОП Давид Пилия также рассказал о встрече с лидерами оппозиции.

По его словам, члены ОП считают неприемлемым требование оппозиции об отставке правительства. «По нашей Конституции правительство и глава правительства - не отдельная политическая фигура, а всего-навсего один из помощников президента», - сказал Пилиа. И потому, по его мнению, постановка сегодня вопроса об отставке правительства «не даст каких-то конкретных результатов, ибо через какое-то время такие же проблемы возникнут опять и мы будем впустую тратить на это время».

С другой стороны, по словам Д. Пилиа, члены ОП пришли к мнению о том, что президент мог бы в ближайшее время реализовать другие требования оппозиции, например о создании Контрольной палаты Абхазии, поскольку расход государственных средств требует серьезного контроля. Тем более, что все законодательные и подзаконные акты по созданию Контрольной палаты сегодня есть.

Что касается требования оппозиции о реформировании АГТРК в Общественное телевидение, то, по словам Пилия, «президент может и этот вопрос решить, тем более, что в свое время была создана комиссия, которая, проработав, пришла к определенному мнению и подготовила некоторые документы».

Возможно также провести общественные слушания по итогам проверки Счетной палаты РФ исполнения Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии, - считает Пилия.

В то же время больше времени требуется на изменение некоторых статей Конституции, хотя в этом плане уже есть некоторые наработки комиссии по конституционной реформе, работавшей около трех лет, сказал Пилия.

«Надо выходить в Парламент и обсуждать серьезно, какие статьи Конституции нуждаются в изменениях, какие надо добавить и т.д. Речь идет о перераспределении властных полномочий между ветвями власти, независимости судей... Тут много вопросов, над которыми надо работать. Готовность встречаться есть и у оппозиции, и у властей. В ближайшее время, после встречи с правительством, мы узнаем их мнение по этим вопросам».

Члены ОП также рассказали гостям из Южной Осетии о том, какие программы они разрабатывают, с какими вопросами к ним обращаются граждане Абхазии.

Лира Козаева, в свою очередь, поделилась впечатлениями о приграничном с Грузией Гальском районе, в котором она с коллегами побывала на днях.

«Мы увидели, какие взаимоотношения у местного населения с руководством района. Мы почувствовали мудрую политику. К сожалению, о приграничном Ленингорском районе Южной Осетии такого не скажешь. Поэтому, я считаю, нам многому нужно учиться у вас», - отметила Козаева.

Поездку группы из Южной Осетии в Абхазию организовала независимая британская организация "Saferworld".

Менеджер программ этой организации по Кавказу Табиб Хусейнов отметил на встрече, что его «переполняют позитивные эмоции». Он выразил удовлетворение тем, что «визит удался». «Нашей целью было ознакомить югоосетинских коллег с работой гражданского общества Абхазии, с тем, как они взаимодействуют с властями. Надеюсь, эти встречи будут продолжены», - сказал он. Хусейнов также выразил надежду на ответный визит членов ОП в Цхинвал.

«Эта поездка была организована в целях обмена опытом. Благодаря хорошей организации поездки у нас была возможность встретиться с общественными организациями в Сухуме – сотрудниками ЦГП, Сухумского дома юношества и Общественной палатой. Встречи – это школа, которая учит», - сказала по окончании встречи журналистам Лира Козаева.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры