Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1176

Популярное

Граждане, возмущенные повышением цен на международную телефонную связь, просят президента защитить их экономические права

883
17:24, 13 Февраля 2012
Граждане,   возмущенные повышением цен на международную телефонную связь, просят президента защитить их экономические права

В Ассоциации работников СМИ РА состоялся брифинг по поводу повышения операторами сотовой связи тарифов на международные переговоры.

На нем выступили представители общественного движения, стихийно сложившегося в социальных сетях «Фейсбук», «Одноклассники» и «Контакт».

Движение возникло в процессе обсуждения пользователями резкого повышения тарифов на международные переговоры с 1 февраля 2012 года операторами абхазских сотовых сетей «Аквафон» и «А-Мобайл».

Общественность не удовлетворило объяснение, данное начальником Управления информации и средств массовой коммуникации при Президенте РА Кристианом Бжания во время эфира на телеканале «Абаза-ТВ». С одной стороны, он говорил о необходимости спасти систему стационарной телефонной связи, с другой, выражал озабоченность финансовым положением коммерческих сотовых компаний и желание удержать их от разорения. Все это выглядит, по мнению представителей общественности, абсурдно. Всем известно, что сотовые компании являются крупнейшими налогоплательщиками, их сотрудники получают самые высокие в Абхазии зарплаты. Удивляет и тот факт, что вместо модернизации Городской телефонной станции и всей системы связи, налицо попытки решить ее проблемы за счет абонентов сотовых компаний.
Юрист Олег Папаскири зачитал текст, в котором его авторы обращаются к президенту Александру Анквабу, как гаранту Конституции РА, выступить в защиту экономических прав граждан нашей республики.

Копии обращения направлены спикеру парламента Нугзару Ашуба и секретарю Общественной палаты Нателле Акаба.


***
Президенту Республики Абхазия
Анкваб А.З.

Копии:
Спикеру Народного Собрания-Парламента
Республики Абхазия Ашуба Н.Н.

Секретарю Общественной палаты
Акаба Н.Н.

Уважаемый, Александр Золотинскович!

К Вам обращается общественное движение, которое возникло спонтанно во время обсуждения повышения цен на международную связь. Мы не представляем интересы каких-либо политических партий, и перед нами не стоит задача набрать положительные очки в глазах общественности в преддверии выборов в Парламент Республики Абхазия.

Как Вам известно, с 1 февраля 2012 года операторы мобильной связи подняли цены на международную связь. Если раньше стоимость одной минуты звонка в Россию была около 6 рублей, то сегодня - от 16 до 25 рублей. Мы возмущены и самим повышение цен и тем, как данное решение было принято.

Первым о повышении цен заявил Руководитель Управления информации и средств массовых коммуникаций при Президенте Республики Абхазия Кристиан Бжания в интервью АГТРК, объясняя это консолидированным решением, которое должно «спасти операторов фиксированной связи» и «удержать сотовые компании от непреднамеренного разорения».

Позднее Генеральный директор компании «А-мобайл» Борис Барциц, выступая в Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия, утверждал, что это решение (повышение расценок на международные соединения) созрело внутри организации. Однако, вслед затем, он противоречиво заключил, что решение было инициировано государством. Другой оператор сотовой связи - компания "Аквафон" продолжает отказываться от комментариев по данному вопросу. В тоже время всем абонентам данных организаций были разосланы SMS-сообщения о вынужденном повышении цен.

Мы до сих пор не можем понять, кто был инициатором, что явилось причиной повышения цен, было ли оно вынужденным, консолидированным или внутренним решением компаний. В таком серьезном вопросе присутствует очевидная неразбериха, недосказанность и несогласованность действий.

Остается также не ясным, о каком разорении может идти речь, когда говорят о самых богатых компаниях Абхазии, которые являются самыми крупными налогоплательщиками, имеют самые большие рекламные бюджеты, и выплачивают своим сотрудникам самые высокие заработные платы в Абхазии.

Вместо поиска эффективных шагов, способствующих развитию отрасли фиксированной связи, принимается решение за счет граждан увеличить доходы всех заинтересованных организаций и, таким образом, решать свои внутренние проблемы. Мы опасаемся, что данный факт станет серьезным прецедентом и послужит толчком для принятия целого ряда подобных решений.

Просим Вас, как гаранта Конституции Республики Абхазия, выступить в защиту экономических прав граждан нашей республики. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры