Лента новостей

Популярное

Граждане Абхазии не очень довольны уровнем экономического развития республики

765
11:53, 5 Января 2012

Уровень экономического развития - неудовлетворительный, - считают 41% респондентов, опрошенных в рамках Социологического исследования «Состояние и перспективы социально-экономического развития Республики Абхазия», проведенного Центром стратегических исследований при президенте РА. 34% сочли его «удовлетворительным», остальные не смогли дать оценку. К факторам, препятствующим развитию экономики 26% опрошенных относят коррупционные действия чиновников, 21% – последствия военных действий; 19% – отсутствие правового порядка; 14% – слабую роль государства в регулировании экономики.

27% опрошенных считают приоритетным развитие сельского хозяйства и столько же – туризма, промышленность считают необходимым развивать 12%, строительство – 11%, сферу услуг – 10%. За развитие торговли, общественного питания и транспорта высказались соответственно 5%, 4% и 3%.

Оценка степени развития сельского хозяйства в республике очень низкая. Ее оценили как «неудовлетворительную» 71% опрошенных, как «удовлетворительную» - 22% и как «хорошую» – 5%.

24% опрошенных считают, что для развития отрасли необходимо создавать новую сельскохозяйственную инфраструктуру; 23% считают первостепенным создать условия для реализации продукции, выращенной крестьянами и 19% считают необходимым поддерживать мелкие фермерские хозяйства.

Оценка деятельности органов власти и управления в решении проблем населения

Положительно оценивают деятельность районных и сельских администраций 31% респондентов; не удовлетворены этой деятельностью 55%. Деятельностью выборных органов местного самоуправления не удовлетворены 47% опрошенных, удовлетворены – 19%; 25% не смогли дать ей оценку, что, по мнению авторов исследования объясняется неэффективной работой структур и слабой информированностью об их работе.

57% респондентов не удовлетворены участием государственных чиновников в решении проблем населенных пунктов; 26% – затрудняются оценить и 16% удовлетворены деятельностью госчиновников.

На вопрос: «Участвует ли депутат Народного Собрания РА в решении проблем населенного пункта?» «да, но редко» ответили 48% опрошенных, «нет» – 38% и только 12% довольны участием депутата в решении существующих проблем.

63% опрошенных недовольны отсутствием открытости в деятельности госорганов.

Отношение к СМИ

75% информации респонденты получают из СМИ, 18% – от знакомых и родственников, 3% – от органов местного самоуправления и 2% информации к ним поступает от представителей высших органов власти. 43% респондентов не удовлетворены получаемой информацией, 56% сочли ее удовлетворительной.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры