Лента новостей

Популярное

Госуправление по охране историко-культурного наследия РА собирается обратиться в парламент с просьбой отменить постановление об изменении охранной зоны Сухумской крепости

1424
18:06, 13 Сентября 2011

Научно-методический совет Государственного управления по охране историко-культурного наследия РА намерен обратиться в парламент с просьбой отменить постановление об изменении охранной зоны Сухумской крепости. Об этом Апсныпресс сказал и.о. начальника Госуправления Анзор Агумаа после расширенного заседания Совета, куда входят известные абхазские историки, археологи, архитекторы.

Постановлением Народного Собрания – Парламента РА от 30 марта 2011 года территория Сухумской крепости, находящаяся в списке объектов под охраной государства, была сокращена с 6,5 га. до 3,7 га.

Сухумская крепость является памятником историко-культурного наследия.

По археологическим данным, вокруг крепости формировался город. Крепость была сооружена еще в I – II веках н.э. римлянами и называлась Себастополис, что значит «Священный город». В III веке укрепления Себастополиса были полностью разрушены. В IV веке на руинах появляется уже византийское строение, простоявшее вплоть до ХVII века без изменений. В конце ХVII века, после нашествия турок, крепость была существенно изменена и стала мощным военным укреплением с бастионами. Для строительства использовались крупные природные камни. Тогда же крепость была переименована в Сухум-Кале. Главные ворота крепости в то время находились в ее северо-восточной стене, другие выходили к морю.

В 1956 году, во время работ по благоустройству Сухумской набережной, стены крепости были взорваны и практически полностью разрушены. Все, что на сегодняшний день осталось от некогда мощной крепости – юго-западная башня и северная стена с остатками ворот. С 1952 года здесь проводятся археологические исследования, которые продолжаются и сегодня.

Остатки крепости возле моря расположены между улицами Академика Сахарова и Воронова.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры