Лента новостей

Популярное

Государство намерено помогать малому и среднему бизнесу в Абхазии

1350
18:53, 26 Мая 2010
Государство намерено помогать малому и среднему бизнесу в Абхазии

Сегодня президент Сергей Багапш встретился с представителями малого и среднего бизнеса. Во встрече участвовали вице-президент Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба, члены правительства, депутаты.

«Настало время провести предметный, серьезный разговор о том, какая помощь оказывается бизнесу,  чем занимаются сами предприниматели,  какие стоят перед ними проблемы», - сказал Сергей Багапш, открывая совещание. 

Президент интересовался, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, как они видят их решение. Он отметил, что уже сегодня готов подписать распоряжения, способствующие улучшению работы предпринимателей.

Глава государства констатировал, что «экономическое развитие Абхазии невозможно без развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня оно на неплохом уровне, но явно недостаточно  для  дальнейшего роста», - отметил  он.

Сергей Багапш обратил внимание на некоторые  моменты, которые тормозят развитие бизнеса в  стране:  «Во-первых, сегодня многие предприятия либо совсем никому неподконтрольны, либо до такой степени подконтрольны, что не могут нормально работать. Во-вторых, надо открыто сказать и о том, что многие бизнес-структуры находятся под контролем преступных элементов, что недопустимо.  В-третьих, если мы не наведем надлежащий порядок со всеми инвестициями,  поступающими в республику, ни о каком развитии экономики страны говорить не придется.  И, в-четвертых, бизнес не сможет развиваться без соответствующей помощи со стороны государства, без льготного среднесрочного и долгосрочного кредитования».  

Багапш  также признал наличие  элементов  коррупции  во власти. «Ко мне поступают жалобы на то, что некоторые чиновники требуют «откат» от предпринимателей, которым мы даем кредиты из Фонда приватизации», - сказал президент. Он предупредил всех о том, что  «коррупционными делами  займутся  СГБ и МВД».

Вице-премьер Даур Тарба  назвал низкими темпы развития малого и среднего бизнеса  в стране. «Главная задача руководства страны – создать  благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства», - сказал он.  Речь идет о  льготных условиях кредитования, государственном субсидировании ставок по кредитам, реформировании системы бухгалтерского учета, а также принятии законодательных актов, регулирующих деятельность предпринимателей.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Абхазии Леонид Осия отметил, что бизнес-сообщество готово взаимодействовать с властями,  содействовать  интеграции абхазского бизнеса в мировую экономику. Вместе с тем, он озвучил проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Это, прежде всего, нехватка квалифицированных кадров.

По мнению Леонида Осия, следует  стимулировать работодателей для того, чтоб они готовили молодых специалистов. Он также отметил, что нужно пересмотреть закон, предоставляющий привилегии иностранным инвесторам в отличие от  местных предпринимателей.

Гендиректор Торгового дома «Сухум-Бабаевский» Беслан Кварчия заявил, что «теневой бизнес оказывает негативное влияние на легальный». Высокие налоги  вынуждают предпринимателей выдавать зарплату «в конвертах», иначе бизнес окажется убыточным,  -  считает он.

Гендиректор фирмы «Вина и воды Абхазии» Николай Ачба отметил, что, несмотря на отдельные успехи, виноделие в Абхазии находится в плачевном состоянии.  И если не модернизировать эту отрасль, она исчезнет, - подытожил Ачба.  А на это, по его словам, нужно около 250 млн. рублей.

 «Какая экономика в стране, такие и банки»,  - заметил в своем выступлении председатель правления Сбербанка Тимур Бганба. По его словам, работа банков осложняется в связи с невозвратом кредитов.

 Сергей Багапш выслушал представителей бизнеса, ответил на их вопросы.

 В целях поддержки предпринимательства в стране, глава государства издал ряд указов и распоряжений. Речь идет о создании при президенте Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и Комиссии по совершенствованию и координации контрольной деятельности. Кабинету министров поручено разработать целевую программу по поддержке малого и среднего предпринимательства на период с 2010 по 2015 год.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры