Лента новостей

Популярное

Государство готово вложить средства в реанимацию цитрусоводческих хозяйств

896
18:23, 13 Апреля 2012

Сегодня президент Александр Анкваб провел совещание по проблемам цитрусоводства, на которое пригласили руководителей цитрусоводческих  хозяйств. В совещании участвовали премьер-министр Леонид Лакербая, руководители министерства  сельского хозяйства и НИИ сельского хозяйства.

 

Президент считает цитрусы перспективной культурой. «Мы благодарны всем тем, кто, несмотря на послевоенные трудности,  не дал погибнуть цитрусоводческим  хозяйствам», - сказал Александр Анкваб, отметив при этом, что сегодня стоят уже другие задачи.

 

«Какие бы трудности ни были, мы должны реанимировать плантации», - сказал президент.

 

Александра Анкваба интересовали рекомендации специалистов по выходу из непростой ситуации. Он также спросил у руководителей хозяйств, готовы ли они к тому, что государство вложит деньги в развитие отрасли.

 

Руководители хозяйств отмечали, что без помощи государства им тяжело будет реанимировать плантации. У них для этого нет средств. Есть еще одна проблема. Многие хозяйства имеют арендаторов, отношения с которыми не до конца определены.

 

Министр сельского хозяйства Беслан Джопуа проинформировал президента об изучении ситуации в государственных хозяйствах. У нас есть немалые территории для закладки цитрусовых, - сказал он.

 

Президент отметил, что государство готово приступить к серьезной работе по закладке цитрусовых уже к осени. «Мы готовы к сотрудничеству с вами. Скажите, на каких условиях.  Ждем от вас информации», - сказал он.

 

По словам президента, государству выгодно запустить процесс, не думая о сиюминутной прибыли. «Нас интересует конечный результат.  Мы можем помочь, но хотим только знать, как и где», – сказал Александр Анкваб.

 

Президент поручил Минсельхозу подготовить данные о хозяйствах, которые получили кредиты с 2005 года и не вернули.

 

Он также предложил учесть минимальные потребности хозяйств в технике при планировании сельхозмероприятий на 2013 год.

 

А. Анкваб пообещал, несмотря на имеющиеся трудности, не оставлять цитрусоводов одних со своими проблемами.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры