Лента новостей

Популярное

Государство готово профинансировать издание учебника по Апсуара

1541
13:41, 1 Ноября 2012

Должно ли стать «Апсуара» идеологией Абхазского государства? Следует ли ввести в школьную программу такой учебный предмет? Эти вопросы обсуждались более трех часов на расширенном заседании парламентского комитета по языковой политике и демографии под председательством Валерия Кварчия.

Апсуара – обобщенная характеристика абхазской национальной культуры, выраженная в устойчивой системе господствующих духовных ценностей и норм повеления.

Инициатором проведения заседания выступил Совет Старейшин Абхазии. В обсуждении темы участвовали спикер парламента Валерий Бганба, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, первый вице-премьер Индира Вардания, министр образования Даур Начкебиа, представители Академии наук Абхазии, Абхазского института гуманитарных исследований, Общественной палаты, Института педагогики, Центра стратегических исследований, писатели.

Валерий Кварчия подчеркнул, что полностью поддерживает идею Совета старейшин республики о включении в образовательные программы школ и вузов предмета «Апсуара».

Как отметил председатель Совета старейшин Константин Озган, об абхазском этикете писал Шалва Инал-ипа, об Апсуара много пишут Никуала Хашиг, Марина Барциц, Юрий Аргун, Валерий Бигуаа и др. «Нужно использовать их труды для создания учебника по Апсуара, - считает Озган.

По мнению писателя Никуалы Хашиг, если не будет единой идеологии властей, общества в целом, Апсуара не будет.

«Соблюдение Апсуара равносильно самосохранению нации как таковой, - считает ученый Юрий Аргун. – Речь не должна идти о том, чтоб узаконить Апсуара. Я против названия предмета Апсуара. Мы должны учить детей в школах абхазским традициям, культуре и этикету».

Юрий Аргун также подчеркнул, что Апсуара начинается с абхазского языка, и для того, чтобы контролировать выполнение Закона об Абхазском языке, необходимо создать комиссию.

«А готовы ли мы к введению в школах предмета Апсуара?», - спросил ученый Петр Квициниа. По его мнению, вначале надо подготовить людей, знающих проблему, а потом создавать учебник. «По-моему мы пока не готовы к созданию учебного пособия по Апсуара», - сказал он. По словам Квициниа, необходимо разработать программу, которая определит, что надо для создания такого учебника. Надо решить, с каких классов вводить этот предмет, и в каком виде. «В этом вопросе нельзя спешить, а обдуманно подойти к проблеме преподавания предмета Апсуара в школах», - сказал Петр Квициниа.

Президент Академии наук Абхазии Шота Арстаа считает, что особое внимание необходимо уделять сохранению абхазского языка. «Руководители страны, чиновники, не должны стыдиться проводить свои заседания и встречи на абхазском языке. Не надо стесняться говорить на абхазском, если даже ты плохо им владеешь», - сказал он.

«Если мы говорим об Апсуара, мы внутренне должны быть его носителями, - считает депутат Рауль Хаджимба. – В противном случае, мы ничего не добьемся».

«Человек имеет право говорить об Апсуара, если он сам чист перед народом, иначе никто его слушать не будет, - сказал руководитель Центра стратегических исследований Олег Дамениа. - Человек должен иметь моральное право учить жизни других».

С другой стороны, по его словам, сегодня людям важно выжить в это сложное время, они вынуждены нарушать законы, и обходя их зарабатывать деньги, чтоб прокормить свою семью, своих детей, создать достойные условия жизни.

«Надо исследовать ситуацию, провести конференции, где может родиться механизм выхода из сложившейся ситуации, - сказал Олег Дамениа. – Сегодня социально-экономическая ситуация в стране сложная. И когда женщина не знает, как прокормить своих детей, ей не до языка, и не до Апсуара».

Депутат Валерий Кварчия считает, что ученые обязаны создать энциклопедию, чтоб желающий узнать об Апсуара мог в нее заглянуть и найти в ней ответ на вопрос.

Председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласуриа считает верными вопросы, поставленные Советом Старейшин относительно Апсуара.

«Учебник по Апсуара надо составить так, чтоб он был понятным и доступным для школьников. А для студентов нужна более развернутая монография, и в ее основе должны лежать научные исследования, - сказал Ласуриа. - В этом очень важна поддержка парламента».

Секретарь Академии наук Абхазии Шота Салакая отметил, что Апсуаре не учили никогда в школе, этому учила жизнь. «Но сегодня для самосохранения надо подумать, как преподнести абхазские традиции и культуру в школах. Это не помешает школьникам. Но, поскольку в Абхазии живут люди разных национальностей, надо подумать о том, кому именно преподавать этот предмет – всем или только абхазам», - сказал ученый.

Первый вице-премьер Индира Вардания назвала проблему, вокруг которой развернулась острая полемика, важной. Она поблагодарила Совет старейшин за поднятую тему, и парламент, за то, что откликнулся.

В то же время, по словам Варданиа, учебник по Апсуара нельзя создавать в спешке. Над его созданием должны работать ученые, методисты. При этом, по ее мнению, надо использовать труды абхазских ученых и писателей. «Думаю, что руководство республики поддержит в этом вопросе», - сказала она.

С другой стороны, по словам Индиры Вардания, если в школах нет такого учебного предмета как Апсуара, это не означает, что дети вообще ничего об этом не знают. Она с удовольствием привела ряд примеров, свидетельствующих о том, что дети знают что такое Апсуара, Аламыс (совесть), Апату (уважение).

«В произведениях абхазских писателей, которые включены в программу, много говорится об Апсуара, о культуре и традициях абхазов. Не являются ли те же новеллы Михи Лакрба учебником по Апсуара?», - сказала она.

Искусствовед Светлана Корсая считает, что вводить в школах Апсуара в качестве факультатива не будет иметь эффекта, Апсуара должно быть обязательным предметом. «Детям нужны легкие рассказы о традициях и культуре абхазов, и это надо начинать с детских садов, - сказала она. – С другой стороны, если не будет абхазского языка, не будет и Апсуара. Язык – снова Апсуара. И я не согласна с теми, кто говорит, что людей в 20 - 30-летнем возрасте невозможно обучить языку. Язык можно выучить в любом возрасте, лишь бы было желание».

Вице-спикер парламента Адгур Харазия также подчеркнул, что если не сохранится абхазский язык, мы потеряем и традиции, и культуру абхазов.

«Мы приняли закон о языке, но он не исполняется», - с сожалением констатировал депутат. Он считает, что Апсуара должно стать идеологией абхазского государства, и что соответствующий предмет необходимо вводить в школах.

«Как развивать абхазский язык, если многие главы администраций городов и районов не говорят на нем?», - сказал депутат Кан Кварчия.

Руководитель Администрации президента Беслан Кубрава отметил, что с 2008 года, после принятия закона, на развитие государственного абхазского языка выделено 28 млн. рублей. Что касается создания учебника по Апсуара, то, по его словам, если ученые определят конкретные мероприятия, сроки и необходимые для этого средства, то с финансированием проблем не будет. «Просто разговоры ничего не дадут. В мое детство не было ни учебников, ни абхазских передач по Апсуара, но мы знали, что это такое», - сказал Кубрава.

Спикер парламента Валерий Бганба выразил надежду на то, что парламентский комитет сделает выводы из сегодняшней дискуссии, изучит, как выполняется сегодня закон об абхазском языке и вынесет соответствующие вопросы на рассмотрение Парламента.

Министр образования Даур Начкебиа сказал, что учебник по Апсуара не так легко создать. «Надо определить, чему мы хотим научить детей, элементам этикета или исторически сложившимся традициям», - сказал он. А что касается учебного пособия, то, как только он будет готов и утвержден, в его издании никаких проблем не будет.

Вице-спикер Эмма Гамисония тоже считает, что учебник по Апсуара нельзя создавать в спешке. Она предложила Совету Старейшин провести встречи в районах с молодежью. Также, по ее мнению, по Абхазскому телевидению необходимо пропагандировать Апсуара. «Часто проводятся фамильные сходы. Вместо того, чтобы просто встречаться за столом, выпивать и веселиться, на этих встречах необходимо обсуждать проблемы, связанные с соблюдением давних традиций и культуры абхазов, то, как себя ведут некоторые молодые люди, говорят ли они на родном абхазском языке. Немаловажна проблема демографии», – сказала Гамисония.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры