Лента новостей

Популярное

Государственный русский театр драмы примет участие в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»

1178
15:41, 27 Апреля 2012
Государственный русский театр драмы примет участие в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»

Государственный русский театр драмы Республики Абхазия примет участие в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна», который будет проходить с 12 по 19 мая в Подмосковье. Об этом сообщила Апсныпресс пресс-секретарь фестиваля Оксана Власова.

По ее словам, фестиваль «Мелиховская весна» один из самых необычных театральных фестивалей. Он уникален и по месту проведения, и по тематике: уже много лет Музей-заповедник Антона Павловича Чехова в Мелихове предоставляет свою территорию лучшим театральным коллективам со спектаклями по произведениям великого драматурга. Многие из этих постановок играются в естественных декорациях усадьбы, что придаёт особый колорит фестивальной программе.

По мнению председателя Союза театральных деятелей России народного артиста РФ А.А.Калягина, возглавляющего организационный комитет фестиваля, «играть здесь – это и огромная честь, и счастье, но вместе с тем – огромная ответственность: ведь в чеховской атмосфере не допустимы фальшивые ноты, пошлость и безвкусие».
Гостями фестиваля в этом году станут 14 театральных коллективов из Болгарии, Испании, Украины, Абхазии, и российских городов.

Государственный русский театр драмы Республики Абхазия представит на фестивале спектакль «В конце женю..» в постановке Джамбула Жордания и Нины Балаевой.

«Наш спектакль про то, как кто-то кого-то женит. Антон Павлович считал свои водевили пустяками, а представленные в них характеры, не претендующими на полноту, глубину и прочее. Неправда это. Здесь уже сквозит подвижность жанровой формы, прослеживается конфликт всех со всеми, характерный для его открытий в драматургии. Дурь и упёртость персонажей вызывают не только смех, но и сочувствие. Не так уж велика разница между владельцами Воловьих Лужков и Вишневого Сада. Не хотелось нам рассматривать «Медведя» и «Предложение» в качестве салонных шуток. Захотелось поговорить про жизнь...», - говорят они.

27 апреля. Всемирно известный писатель-классик Фазиль Искандер приветствует двустороннее сотрудничество России и Абхазии в гуманитарной сфере и надеется на его продолжение. Об этом он сказал в своем видеообращении к участникам Первого российско-абхазского гуманитарного форума «Абхазия и Россия: путь к развитию общественного диалога».

«Я, пожалуй, могу говорить от имени Абхазии, и от имени России. Я родился и вырос в Сухуме, в сухумском многонациональном дворе и при этом много времени жил у своей абхазской родни в деревне. Взаимопроникновение культур происходило естественно и безболезненно, я бы сказал не без взаимной иронии и веселого любопытства. И все это благодаря русскому языку и русской культуре», - сказал Фазиль Абдулович.

Искандер вспоминал, как впервые взял в руки книгу стихов Бориса Пастернака, предложенную старым сухумским букинистом. Писатель говорил о том, какой значительный след в культурном слое Сухума оставила русская художница «серебряного века» Варвара Бубнова (с 1959 по 1979 г.г.).

«Сухум настоян на многонациональных корнях и пропитан русской культурой», - образно сказал Искандер. Он отметил, что молодая абхазская литература «подавалась» международному читателю на русском языке. И сам Искандер внес, как он говорит «скромную лепту, в это благое дело», переведя на русский язык стихи некоторых абхазских поэтов.

По словам Фазиля Искандера, «когда миром все больше правит англоязычие», он призывает «не отходить» от общения культурного и делового на русском языке.

«Несмотря на все издержки прошлого, именно русский язык, приобщил и приобщает нас к великой русской классике. Русскую классику невозможно представить без кавказских мотивов Пушкина, Лермонтова, без Хаджи-Мурата Льва Толстого», - подчеркнул"прижизненный классик" Фазиль Искандер.

83-летний писатель пожелал в своем видео обращении всем участникам гуманитарного форума успешной работы и углубления российско-абхазского сотрудничества.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры