Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1043

Популярное

Государственной комиссии представили три проекта мемориального комплекса в с. Нижняя Эшера

1237
17:47, 21 Декабря 2010

Три проекта мемориального комплекса в с. Нижняя Эшера на месте погребения Первого президента Владислава Ардзинба представлено сегодня на заседании госкомиссии. Это проекты Виталия Джения, Нугзара Логуа и Амирана Адлейба.

Напомним, что еще в июне этого года Кабинет министров объявил открытый конкурс на проект мемориального комплекса. Решение по итогам конкурса принимается государственной комиссией, которую возглавляет премьер-министр Сергей Шамба.

По словам супруги Владислава Ардзинба – Светланы Джергения, также входящей в госкомиссию, сегодняшнее событие можно назвать знаменательным. «Изначально идея была такая – не нарушить красоту природы человеческими руками, не загромоздить ее какими-то сооружениями, и чтобы была гармония, - говорит Светлана Джергения. - Исходя из этой идеи я и оцениваю все проекты».

По ее словам, у семьи первого президента тоже есть свои идеи по мемориальному комплексу. «Я думаю, золотая середина все равно найдется. Из каждого проекта можно взять какие-то элементы, соединить их, и пускай это работает во благо самой идеи», - сказала Джергения. Она отметила, что окончательного решения пока не принято. «Мы предполагаем еще какое-то время поработать над предложенными проектами, может, появятся еще какие-то новые идеи, никто этого не запрещает. Изначально думалось, что мемориальный комплекс успеют к годовщине смерти Владислава Ардзинба, но не получается. Коль так, то мы не будем торопиться», - отметила супруга первого президента.

По ее мнению, если делать что-то, то основательно. «Всем понравиться невозможно, сколько людей, столько мнений, но хотелось бы сделать так, чтобы люди, приходящие на этот комплекс, отдыхали душой. Это - как парк. Это место вдохновения, это место, где можно пообщаться со своими погибшими. Это все-таки рубеж, Гумистинский фронт. Хотелось, чтобы это место вдохновляло на хорошие подвиги», - отметила Светлана Джергения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры