Лента новостей

Популярное

Государственной картинной галерее Абхазии в этом году исполнилось 50 лет

864
16:28, 1 Апреля 2014

Государственной картинной галерее Абхазии в этом году исполнилось 50 лет. В 1963 году Cовет Министров Абхазии принял решение о создании в Сухуме картинной галереи. Торжественное открытие галереи состоялось 17 марта 1964 года.

Основу  картинного фонда галереи составили  лучшие произведения из любительской коллекции большого поклонника изобразительного искусства врача Е. Л. Фишкова.

К моменту открытия в картинной галерее было более ста картин и двенадцать скульптур. В настоящее время фонды Государственной картинной галереи Абхазии хранят до четырех тысяч произведений искусства. Это полотна разных жанров и  тематики. 

Особую ценность представляют произведения  Александра Чачба-Шервашидзе, Варвары Бубновой, Ольги Брендель, Нины Мастицкой, Марины Эшба и других известных абхазских художников и скульпторов. Коллекция ежегодно пополняется за счет государственного закупа, уточнил в беседе с корр. АПСНЫПРЕСС директор галереи Сурам Сакания.

Особую обеспокоенность у сотрудников фондохранилища вызывают условия хранения  работ. Галерее требуется специально оборудованное здание со специальной системой освещения, климат-контролем, охраной. К сожалению, у сотрудников Национальной галереи нет возможностей для того, чтобы выставлять картины из запасников.

В 2012 году галерее  помогла реставратор высшей категории, старейший сотрудник Третьяковской галереи Алина Тейс. Она провела мастер-класс для местных специалистов, поделилась с ними знаниями и опытом по организации хранения живописных полотен, в частности   уникальных акварельных работ Александра Чачба-Шервашидзе. 

В 1995 году власти передали Национальной галерее историческое двухэтажное здание  в центре Сухума, по ул. Пушкина, 1. В этом здании, построенном в 1905 году,  в дореволюционный период располагалась Сухумская гимназия, в советский период онкодиспансер, а сразу после войны 1992 – 1993гг. – психиатрическая больница. 

В 2004 году там провели   работы по укреплению внутренних перекрытий, обновили кровлю. Но из-за нехватки средств восстановительные работы были прекращены. Директор галереи представил в министерство культуры свои предложения по планировке будущих специализированных помещений. 

Работники галереи надеются, что  государство все же изыщет средства на восстановление здания Национальной галереи.  «Мы надеемся,  что восстановленная галерея будет не только специализированныv хранилищем произведений искусства, но научным центром, где их изучают и реставрируют. Мы очень хотим,  чтобы люди могли приходить в галерею и любоваться произведениями живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного  искусства», - сказал Сурам Сакания.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры