Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 311

Популярное

Государственному музею – новую жизнь

1312
16:16, 18 Мая 2012

В республике продолжается строительство и ремонт объектов культуры за счет средств Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА. К таковым относится и Государственный музей.

Ремонтные работы здесь начались в июне 2009 года. Здание, в котором располагается Госмузей, было построено в 1891 г., достраивалось в 1903 г. Вначале в нем располагались жилище священника и кельи монахов, а в советский период здание передали под музей.

«Инициатива ремонта Госмузея принадлежала главе государства Александру .Анквабу. Еще будучи премьер-министром он поставил вопрос о необходимости выделения средств для капитального ремонта здания, состояние которого не выдерживало никакой критики», - рассказывает гендиректор ГК «Абхазстрой» Руслан Тванба.

Когда вскрыли полы, оказалось, что в подвале стоит вода до двух метров. Пришлось проводить дренажные работы, засыпать подвал щебнем и сверху заливать бетон. Само здание «раздели» до стен. Пришлось менять все несущие перекрытия. Чтобы не давать дополнительной нагрузки на фундамент, применялись металлодеревянные конструкции, которые прослужат более 100 лет. Стоит отметить, что строительные материалы завозились из России, а гранит для пола - из Украины.

«Все проводимые в музее ремонтные работы были сложными, и все же, на мой взгляд, самой сложной оказалась внутренняя окраска стен – дизайнеры применили для них 24 цвета», - говорит прораб Андрей Карташов.

В связи с тем, что музею катастрофически не хватало помещений, после геологических исследований было принято решение надстроить третий этаж, не нарушая общий архитектурный облик здания, относящегося к памятникам историко-архитектурного наследия.

Ранее сотрудники ютились в клетушках, а теперь они станут работать в просторных и светлых кабинетах. На третьем этаже разместился и конференц-зал, где не только не стыдно принимать коллег, но и устраивать временные экспозиции. Кроме того, для музейных работников отдельно строится двухэтажный служебный корпус, в котором разместятся мастерские. Предстоит привести в порядок и относящиеся к музею несколько помещений находящихся в соседнем дворе – пока там хранятся экспонаты.

«Нам также предстоит завершить фасадные работы и благоустроить территорию вокруг музея. В течение 2 - 3 месяцев мы полностью закончим строительную часть, - заверил Р.Тванба

Директор музея Аркадий Джопуа доволен качеством проведенных работ: «Фактически музею дали новую жизнь. Расширены площади для экспозиций и фондохранилища, созданы все условия для научной работы. Посетившие музей коллеги из Франции и Москвы были приятно удивлены увиденным. С их подачи нам теперь звонят директора других музеев и интересуются нашими успехами».

В музее установлены система видеонаблюдение, пожарная сигнализация, внутренняя телефония и спутниковая связь. Строители позаботились и о создании комфортных условий как для сотрудников, так и для посетителей.

Ведутся работы и по оформлению выставочных залов. В течение двух месяцев 14 монтажников устанавливали специальные витрины из закаленного стекла, декорировали стены в стиле ретро, монтировали специальное оборудование и освещение.

«В каждом разделе требуется определенный микроклимат, поэтому мы устанавливаем специальное оборудование, увлажняющее либо высушивающее воздух. Витражи на дверях и ажурные перила лестниц выполнены с использованием национального орнамента. Весь дизайн музея был заранее согласован с его руководством», - говорит директор Новосибирской фирма «Дизайн-проект» Маргарита Вяткина.

По ее словам, в ряде залов на больших мониторах будет высвечиваться информация и демонстрироваться фильмы для экскурсантов или, к примеру, во время проведения специальных занятий для школьников и студентов.

Научный сотрудник отдела этнографии Инга Шамба поделилась планами размещения экспозиции в разделе этнографии и текстиля. По ее словам, здесь будут представлены одежда, ковры и другие предметы.

Пока в музее выставлены лишь два экспоната – чучело зубра и макет Новоафонской пещеры. Пройдет совсем немного времени и Госмузей откроет двери своим посетителям.

P.S. Напомним, что за счет Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА, в разделе культура ремонтируются Абхазский Государственный драмтеатр им. С.Чанба, Русский театр драмы, дворцы и дома культуры в Ткуарчале, Гудауте, Гале и Гульрипше. Введен в строй Дом культуры в Очамчира.

Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры