Лента новостей

Госкомитету РА по репатриации - 20 лет

1899
16:53, 21 Марта 2013

Госкомитету РА по репатриации - 20 лет.

20 лет назад, 23 марта 1993г., во время Отечественной войны народа Абхазии с целью укрепления и развития отношений между Абхазией и абхазской (абаза) диаспорой за рубежом, был создан Госкомитет по репатриации.

«В соответствии с законом «О репатриации» наши соотечественники, предки которых в результате трагических событий XIX в. были вынуждены покинуть свою родину, по возвращении в Абхазию в течение 5 лет имеют статус репатриантов» - сказал Апсныпресс председатель Госкомитета Зураб Адлейба.

В течение пяти лет Госкомитет по репатриации оказывает репатриантам посильную финансовую помощь, предоставляет жилье и земельные участки, помогает в трудоустройстве и оформлении гражданства Республики Абхазия, оплачивает обучение репатриантов в дошкольных и школьных учреждениях, частично оплачивает обучение в высших учебных заведениях Абхазии. Для финансирования государственной программы репатриации в 1998 г. был создан внебюджетный Фонд репатриации.

Сегодня в Госкомитете работают по штатному расписанию 22 человека. В Госкомитете имеются отделы: регистрации и гражданства, международный (по двум направлениям - Турции и арабским странам), жилья и обустройства, правовой.

С 1993 года на свою историческую Родину возвратилось до трех тысяч человек, в основном из Турции. Из Сирии в Абхазию репатриировалось до 300 человек. Только с 4 мая 2012 года из-за военного конфликта в Сирии вернулось до 177 абхазов. «Большинство из них уже обустроено, но 72 человека пока еще живут в тургостинице «Айтар». Мы ожидаем еще одну группу репатриантов из Сирии. Мы стараемся помочь всем им. Главное внимание Госкомитета по репатриации сегодня нацелено на наших соотечественников, возвращающихся из Сирии», - подчеркнул Зураб Адлейба.

В разное время Госкомитет по репатриации возглавляли: Нугзар Ашуба (1993 – 1995 гг.), Феня Авидзба (1995 – 1997 гг.), Гиви Допуа (1997 – 2002 гг., 2003 – 2004 гг.), Аполлон Шинкуба (2002 – 2003 гг.), Анзор Мукба (2005 – 2010 гг.).

«Еще в советские времена представители абхазской интеллигенции ездили в Турцию, встречались там с соотечественниками, убеждали их возвращаться на историческую Родину. Немало в этом отношении сделали Анзор Мукба, Феня Авидзба, Гиви Допуа и другие. Им удавалось убеждать наших соотечественников, привозить их сюда. Репатриантам помогали обустроиться на родине, создать семьи. Нельзя не вспомнить и активную работу Раждена Хикуба, Саида Таркил, который возглавлял общественную организацию «Апсадгил», занимавшуюся вопросами репатриации. Я помню, как Владислав Ардзинба, несмотря на тяготы военного времени, вызвал меня и поручил создать Госкомитет по репатриации. Я привлек к этой работе репатриантов Октая Чкотуа, Мюмтаза Шамба и других. Так мы начинали работать...», - вспоминает первый председатель Комитета по репатриации Нугзар Ашуба.

«Комитет по репатриации был создан во время войны. Председателем комитета был назначен Нугзар Нуриевич Ашуба, я его заместителем. Коллектив был небольшой – всего четыре человека, но работали как говорится за двоих, - вспоминает в беседе с корр. Апсныпресс Нури Гезердава (замглавы Госкомитета по репатриации с 1993 до 1995 гг.) В то время удалось несмотря на большие сложности, войну, организовать приезд наших соотечественников из Турции, Сирии, Иордании».

По мнению Гезердава, приезд в Абхазию абхазских соотечественников имел большой эффект во время войны, сравнимый с приездом добровольцев с республик Северного Кавказа и других регионов России. Многие из репатриантов с первых дней взялись за оружие, встали на защиту Родины, многие из них сложили головы в войне за независимость Апсны.

В то время у работников Госкомитета практически не было никаких материальных ресурсов, шла война, но, несмотря на это, они делали многое для адаптации приезжающих соотечественников. Это Римма Ашхаруа, Аида Квициния, Олег Лакоба, Мюмтаз Шамба, Сезаи Папба.

«Помнится, как я обращался в посольства стран, активно занимавшихся проблемами репатриации, в посольства Греции и Израиля. Когда я говорил, что я из Абхазии, это вызывало удивление и недоумение: как это страна, находящаяся в состоянии войны, занимается репатриацией? - вспоминает Н. Гезердава. - Я думаю, что создавая Госкомитет по репатриации, Владислав Ардзинба ставил задачу привлечь к конфликту международное внимание. Мы получили мощный всплеск интереса к нашей стране, а от наших соотечественников большое желание возвратиться на Родину».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры