var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Госкомитету по репатриации переданы в собственность три здания

650
18:03, 6 Декабря 2013

Госкомитету по репатриациирешением правительствапереданы в собственность три здания - два объекта принадлежали Сухумскому физико-техническому институту, одно – в Новом микрорайоне Сухума - госкомпании «Апсныргылара». Это бывшее общежитие строителей. 

Как отметил на заседании правительства председатель Госкомитета по репатриации Хрипс Джопуа,  Академия наук согласилась передать объекты СФТИ, а вопрос с общежитием строителей в Новом районе обсуждался в течение трех месяцев.

По словам Джопуа, восстановление и приведение в надлежащий порядок общежития в Новом районе позволило бы решить проблемы с размещением, в частности, сирийских репатриантов. «В доме, о котором идет речь, 144 квартиры. Из вернувшихся из Сирии 147 семей благоустроено 38, остальные в настоящее время живут в съемных квартирах, что очень затратно для Госкомитета. Если мы решим вопросы финансирования по восстановлению этого дома, то многие проблемы, связанные с содержанием репатриантов из Сирии, питанием и т.д., мы сможем решить», - сказал Хрипс Джопуа.

Что касается двух зданий СФТИ, то там, по словам Хрипса Джопуа, можно было бы разместить репатриантов из Турции, Карачаево-Черкессии, Аджарии, которые давно переехали в Абхазию и более 8 лет стоят в очереди за жильем. Таких 380 человек. Они работают, обзавелись семьями, у них дети, но никак не получается решить вопрос с их жильем.

В одном из объектов СФТИ, сказал Джопуа, на первом этаже здания вполне можно было предусмотреть небольшой детский сад, медицинский кабинет, столовую, прачечную.

Премьер-министр Леонид Лакербая подчеркнул, что в Абхазии восприятие репатриации идет через сирийскую призму, а на самом деле, этот процесс намного шире и захватывает огромное количество людей. «Например, в доме в поселке Дранда, куда вселили несколько семей репатриантов, вернувшихся из Сирии, живет и большое количество репатриантов из Турции. Никто им ничего не ремонтировал, не обустраивал, они сделали все за свои деньги и живут.  Процесс репатриации не ограничивается только сирийскими репатриантами.  Мы никому не даем таких преференций, какие дали сирийским репатриантам, и кое-кто на этом стал спекулировать», - сказал премьер-министр.

Глава правительства считает абсолютно верным решение вопросов общежитий, поскольку для тех, кто будет приезжать, это будет местом  временного размещения. «Но они, и все,  кто нещадно спекулирует на этой теме, должны понимать, что мы не такое государство, которое может позволить  себе обустроить  всех исключительно за государственный счет.   Нет такой страны, которая может себе такое позволить. Концентрация в одном конкретном  месте, в данном случае – в Новом районе, позволит аккумулировать силы с меньшими издержками, - считает Лакербая. Он также выразил надежду, что после недавнего визита председателя Госкомитета по репатриации в Турцию, изменится ситуация с диаспорой тоже. «При всех наших проблемах, мы, наверное, единственная страна, которой диаспора не помогает. Сейчас есть посылы, что эта помощь будет, ведь приезд  сюда людей и их обустройство - не только  задача властей. У нашей страны проблем столько, что мы не можем за один раз   решить все вопросы жилья репатриантов», - подчеркнул премьер-министр. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры