Лента новостей

Популярное

Госкомитет РА по делам молодежи и спорту проводит III молодежный любительский кинофестиваль имени Виктора Патеипа

1172
10:33, 15 Апреля 2014

Госкомитет РА по делам молодежи и спорту проводит III Молодежный любительский  кинофестиваль имени Виктора Патеипа

Тема кинофестиваля  - «Абхазская комедия». В Принять участие в кинофестивале могут  индивидуальные авторы и творческие коллективы в возрасте до 33 лет.

Заявки принимаются до 31 мая.

За подробной информацией обращаться по тел. (+7 840) 226-47-23; (+7 840) 226-46-50.

*** Патеипа Виктор Дмитриевич внес особый вклад в развитие кинематографического искусства Абхазии. Киноискусством он увлекся совсем молодым. В разные годы работал на кинофабриках Киева и Одессы. В 1925 году решением ЦИК  ССР Абхазии Виктор Патеипа был направлен в Москву на учебу в Государственный техникум кинематографии, впоследствии преобразованный во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Там он познакомился с известными деятелями кино: кинорежиссерами Л. Кулешовым, В. Пудовкиным, Г. Козинцевым, С. Эйзенштейном, а также с одним из основоположников советского киносценарного искусства В. Туркиным.  

В. Патеипа был свидетелем рождения киноэпопеи «Броненосец «Потемкин». Он снимался в фильмах как актер и сам снимал фильмы, будучи оператором, писал киносценарии. В 1926 году он участвовал как оператор и актер в съемках фильма режиссера Владимира Касьянова «Под властью адата», снимавшегося в Дагестане.

Позже какое-то время он работал в отделе кинохроники «Совкино», где в те времена был снят фильм «Абхазия сегодня». Был помощником режиссера фильма «Потомок араба» Я. Морина. Совместно с кинодраматургом А. Клейном он написал киносценарий о герое Айба.

На Лионском международном конгрессе по медицинской биологии и бальнеологии демонстрировался фильм Виктора Патеипа «Абхазия на экране», в котором он выступил как сценарист, оператор и режиссер. Тогда его картина весьма заинтересовала ученых мира, которые впервые узнали об Абхазии, как о прекрасной стране.

В 1929 г. был оператором фильма о Дагестане «Два ключа» режиссера, основателя еще дореволюционного кино Бориса Михина. Самостоятельно снимает документальный фильм «Голубой песец», а позже пишет сценарий фильмов «Проказа», «Через лесную дорогу», «Монголия», «Зеленый дол», одновременно являясь оператором этих лент. Принимал участие в съемках знаменитого фильма Г. Александрова «Веселые ребята».

В 1933 г. его отозвали работать на родину. Председатель ЦИК Нестор Лакоба назначил В. Патеипа начальником Абхазского отделения Госкинопрома. Вскоре в Абхазии он открыл несколько кинотеатров. Именно Н. Лакоба и В. Патеипа выдвинули идею создания Всесоюзной базы киностудии. По этому поводу в Абхазию приезжал классик советского кино Александр Довженко, но это важное решение помешал реализовать Лаврентий Берия.

В. Патеипа был расстрелян в 1941 г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры