Лента новостей

Госкомитет по репатриации будет выплачивать репатриантам из Сирии по 10 тысяч рублей в месяц

1351
21:01, 9 Ноября 2012

Условиям, созданным в Абхазии для проживания репатриантов из Сирии, посвящалось совещание у президента, прошедшее сегодня.

Александр Анкваб отметил, что до него дошла информация о том, что много проблем возникает у соотечественников, вернувшихся на Родину. «Насколько это верно?» - поинтересовался президент у руководства Госкомитета по репатриации и у представителей Кабинета министров, занимающихся этой темой.

Начальник отдела по гуманитарным и социальным вопросам Кабинета министров Ренат Бенделиани проинформировал главу государства о том, что они посетили репатриантов в поселке Дранда и в гостинице «Айтар». Он сказал, что особых проблем у репатриантов нет. Вместе с тем, Бенделиани отметил, что у жителей многоэтажного дома в поселке Дранда возникли временные проблемы с водоснабжением из-за сгоревшего насоса и неработающего лифта.

По его словам, через несколько дней водоснабжение будет восстановлено, а что касается работы лифта, то домовой комитет должен подписать соглашение с компанией, которая занимается обслуживанием лифтов.

Александр Анкваб отметил, что эти проблемы возникли из-за плохо налаженной работы Госкомитета по репатриации.

«Они бы не возникли, если бы в комитете должным образом интересовались насущными вопросами репатриантов», - сказал президент.

Заместитель председателя комитета Ахмад Маршан отметил, что в целом особых проблем у тех, кто вернулся в Абхазию, нет. А возникающие бытовые проблемы можно решать сообща.

Президент интересовался также трудоустройством репатриантов.

Ахмад Маршан проинформировал, что при содействии комитета трудоустроено большинство вернувшихся.

«Вы должны оказывать содействие и остальным в трудоустройстве», - сказал Анкваб.

Президент также интересовался, получают ли какие-либо средства репатрианты, которые пока остаются без работы.

Ахмад Маршан сообщил, что в данное время они ничего не получают. По его словам, репатриантам по прибытии в Абхазию было единовременно выплачено по 10 тысяч рублей.

Президент предупредил, что так не должно быть. Он поручил руководству Госкомитета выплачивать на каждого взрослого члена семьи по 10 тысяч рублей и по 3 тысячи рублей на несовершеннолетних детей ежемесячно, в том числе и за все прошедшие месяцы проживания в Абхазии.

Александр Анкваб подчеркнул, что особое внимание нужно уделять быту репатриантов, условиям их проживания. Он поручил Госкомитету оказать людям материальную помощь и для приобретения зимней одежды.

Президент поручил начальнику отдела по гуманитарным и социальным вопросам Кабинета министров Ренату Бенделиани составить полный список трудоспособных репатриантов с указанием специальностей.

Александр Анкваб пообещал вернуться к этой теме через две недели, - сообщает Управление информации при президенте РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры