var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Госграница между Абхазией и Россией должна проходить по линии административной границы бывшей абхазской АССР, - вице-спикер Ирина Агрба

1865
12:47, 1 Апреля 2011
Госграница между Абхазией и Россией должна проходить по линии административной границы бывшей абхазской АССР, -  вице-спикер  Ирина Агрба

Консультации по вопросу демаркации и делимитации российско-абхазской границы, прошедшие в Москве, должны заложить фундамент для доверительных отношений между Абхазией и Россией в дальнейшем, - заявила вице-спикер парламента Абхазии Ирина Агрба. По ее мнению, «демаркация сухопутного участка государственной границы Абхазии и России - вопрос необходимый и важный, вообще, и в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи, в частности».

«Село Аибга находится на нашей стороне, является и географически и исторически территорией Абхазии, в представленном же Москвой проекте, оно отнесено к России. Исторически Абхазия в течение долгого времени сокращалась и сокращалась, поэтому земельный вопрос воспринимается абхазской общественностью очень чувствительно, поскольку он связан с суверенитетом Абхазии. Это, определенная проверка наших доверительных и дружественных отношений с Россией, и они должны выдержать испытание этим важным вопросом», - считает Ирина Агрба.

«Надеюсь, что в российскую часть комиссии входят люди, знающие о перегибах, связанных с историей нашей республики, когда грубо перекраивались границы и территория Абхазии», - сказала Ирина Агрба.

По ее словам, позиция Сухума состоит в том, чтобы «государственная граница прошла полностью по реке Псоу, от устья до истоков, каковой она была в советское время с 1931 по 1991 гг., по линии административной границы бывшей Абхазской АССР».

Вице-спикер также отметила, что «нежелание быстро принять позицию Абхазии, присутствует». «Абхазской стороне предстоит много работы с историческим материалом, архивами и с картами, и будут представлены еще новые аргументы, для того, чтобы поставить точку в этом вопросе»,- сообщила Ирина Агрба.

В то же время она отметила, что «если слишком углубляться в прошлое, можно зайти в тупик, откуда очень сложно будет выбираться обеим сторонам, и абхазской и российской».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры