Лента новостей

Популярное

Госдума ратифицировала соглашения о размещении военных баз РФ в Абхазии и Южной Осетии

1428
19:51, 22 Сентября 2011

/ИТАР-ТАСС/. Госдума ратифицировала сегодня соглашения с Абхазией и Южной Осетией о размещении на их территории российских военных баз. Оба документа были внесены на рассмотрение палаты президентом РФ 8 августа 2011 года.

Как пояснил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, договорами предусмотрены временные рамки нахождения баз на территории Абхазии и Южной Осетии – 49 лет с возможностью автоматической пролонгации каждые 15 лет. "По сути, речь идет о правовом оформлении постоянного российского военного присутствия", - отметил он.

По словам председателя комитета, базы создаются для целей поддержания обороноспособности Российской Федерации, а также Абхазии и Южной Осетии. "Считаем принципиально важным констатацию оборонительного характера деятельности баз и то, что их создание не направлено против третьих государств. Это напрямую зафиксировано в договорах", - подчеркнул Косачев.

Договорами устанавливается порядок использования и функционирования объединенной российских военных баз для защиты суверенитета и безопасности РФ, республики Абхазия и Южная Осетия, полетов российских воздушных судов, движение военных кораблей и военно-вспомогательных судов, наземных транспортных средств, порядок использования средств связи и пересечения государственной границы.

Соглашениями устанавливается порядок использования и функционирования военных баз и недвижимого имущества, а также условия использования земельных участков. Кроме того, определяется статус личного состава, членов семей военнослужащих и гражданского персонала. В частности, российским военнослужащим и их семьям будут предоставлены привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административно-технического персонала дипломатического представительства.

Предусматривается, что Абхазия и Южная Осетия в течение 6 месяцев с даты подписания соглашений передадут России в безвозмездное пользование на весь срок действия недвижимое имущество в местах дислокации для размещения объединенных российских военных баз.

Парламенты Абхазии и Южной Осетии уже ратифицировали соглашения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры