Лента новостей

Популярное

Госансамбль народного танца Абхазии «Кавказ» и Госансамбль песни и танца Южной Осетии «Симд» дали совместный концерт в сухуме

6379
15:11, 24 Мая 2011
Госансамбль народного танца Абхазии «Кавказ» и Госансамбль  песни и танца Южной  Осетии  «Симд» дали  совместный концерт в сухуме

В Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба с большим успехом прошел совместный концерт Государственного ансамбля народного танца Республики Абхазия «Кавказ» и Государственного ансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд». На концерт помимо многочисленных почитателей народных песен и танцев, пришли вице-президент Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба, мэр Сухума Алиас Лабахуа, члены правительства, депутаты парламента.

Этим концертом два ансамбля завершили совместный гастрольный тур.

9 мая в Цхинвале состоялся сольный концерт «Кавказа», после чего абхазские и югоосетинские артисты выступили с концертами во Владикавказе (Северная Осетия), Майкопе (Адыгея), Нальчике (Кабардино-Балкария), Черкесске (Карачаево-Черкесия), Краснодаре.

Концерт в Сухуме открыли гости осетинским народным танцем «Симд».

Танец "Симд"

 

Затем абхазские танцоры вышли на сцену с танцем «Абхазия праздничная».

"Абхазия праздничная"

Тепло приняли абхазские зрители танец «Амазонки» и старинный аланский девичий перепляс в исполнении ансамбля «Симд».

"Амазонки"

Бурю оваций вызвали Аварский и Горский танцы, а также «Симд» и «Старинный абхазский танец» в исполнении Госансамбля «Кавказ».

Аварский танец

Горский танец

"Симд"

Кульминацией концерта стал танец в исполнении «Кавказа» «Танцуй, Кавказ», в завершение которого солисты вышли на сцену с государственными флагами Абхазии, Южной Осетии и Российской Федерации.

Танцуй, Кавказ

Старинный абхазский танец

Министр культуры Нугзар Логуа поблагодарил артистов и их руководителей за праздник, который они устроили не только в Сухуме, но и в разных городах Северного Кавказа и в Краснодаре, популяризируя искусство двух братских народов.

Награждение

Министр огласил указ и.о. президента Абхазии Александра Анкваб о присвоении почетного звания «Заслуженный артист Республики Абхазия» солистке Госансамбля песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» Олесе Санакоевой «за вклад в развитие хореографического искусства и популяризации культуры народов Кавказа».

Нугзар Логуа наградил грамотами министерства культуры солистов «Симда» за укрепление дружбы между абхазским и осетинским народами и в связи с третьей годовщиной признания Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель министра культуры Южной Осетии Филип Каджаев выразил благодарность президентам Абхазии и Южной Осетии Сергею Багапш и Эдуарду Кокойты за поддержку и помощь в реализации столь важного проекта – совместного гастрольного тура двух прославленных ансамблей. «Для осуществления такого грандиозного проекта нужны были огромные финансовые средства, и без помощи государства осуществить это было невозможно», - отметил Каджаев. По его мнению, этот проект должен продолжаться.

«Россия не ошиблась, признав Абхазию и Южную Осетию. Спасибо руководству Российской Федерации за столь важное решение, принятое 26 августа 2008 года во имя спасения двух народов», - подчеркнул заместитель министра культуры Южной Осетии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры