var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Горы - для тех, кто молод и хочет себя испытать

472
13:54, 3 Сентября 2012
Горы - для тех, кто молод и хочет себя испытать

В минувшие выходные группа молодых людей, студенты и работающая молодежь, через перевал Пыф вышли в зону альпийских лугов и поднялись к высокогорному озеру Чхы. Многие из ребят попали в горную Абхазию впервые. Независимо от наличия или отсутствия опыта прохождения горных маршрутов, каждый участник этого путешествия получил свою долю драйва, возможность испытать свою волю и силы. Поднявшись на высоту, на которой обычно парят облака и птицы, ребята смогли окинуть взглядом землю, которую называют Родиной. Им предоставили возможность оторваться от лакированной жизни побережья, почувствовать живое дыхание гор, трав, скалистых вершин и высоты.

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятую долю таких красот и чудес...»

Высоцкий знал, о чем петь!

«Абхазия для молодых» ­– так называется проект Комитета по вопросам молодежи и спорту Администрации г. Сухум, в рамках которого организуются бесплатные походы в горы и экскурсии на природные и исторические объекты. Идею поддержал руководитель городского Комитета Алексей Арчелия, а «моторчиком», тянущим в горы этот локомотив, и координатором проекта является Оксана Пачулия, главный специалист отдела молодежи. Оксана сама увлечена горами и понимает, какое позитивное воспитывающее воздействие они оказывают.

«Идея возникла из общения с молодыми людьми, – рассказывает Оксана Пачулия, – 90% из них никогда не поднимались в горы, и, фактически, не знают природу страны, в которой живут. Мы предлагаем ребятам бесплатные экскурсии и походы выходного дня. Однодневные экскурсии – для более юных, трехдневные походы – для тех, кто старше. Во время экскурсий мы знакомим ребят с историческими объектами, рассказываем о нашей истории. Походы организуем по трем маршрутам: на озеро Мзы, на озеро Чхы и в район Семиозерья. Во время походов ребята живут в палаточном лагере, сами готовят себе еду, совершают выходы на маршруты, которые требуют определенной выносливости. Они закаляют ребят, приучают их к ответственности и самостоятельности. В каждой группе по 20 человек, обязательно есть инструктор. Наши инструктора – ребята, имеющие опыт прохождения этих маршрутов. Мы работаем по проекту с конца июля и у нас уже состоялись три экскурсии и два похода».

В общей сложности участие в проекте уже приняли около 100 человек. «Есть заявки еще на два похода, и мы их организуем в ближайшие две-три недели. Я очень надеюсь, что эта инициатива будет поддержана и получит развитие в дальнейшем, – говорит Оксана. – Все ребята, побывавшие с нами в горах, хотят туда снова вернуться, пройти новые маршруты, увидеть новые красоты. Этот проект может стать очень популярным, поможет ребятам лучше узнать, понять и сильнее полюбить нашу Родину!»

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры