Лента новостей

Популярное

Гоов: Минздрав выполнил планы, намеченные на 2015 год, на 90%

1995
15:40, 26 Января 2016
Гоов: Минздрав выполнил планы, намеченные на 2015 год, на 90%
На площадке АРСМИРА прошла пресс-конференция министра здравоохранения Андзора Гоова.

Сухум. 26 января. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. На встрече с журналистами министр здравоохранения, подводя итоги прошедшего года, отметил, что он был тяжелым, но Минздраву удалось выполнить намеченные планы на 90%.

«Самое главное – мы выполнили в полном объеме все целевые программы: по протезированию, сахарному диабету, туберкулезу»,-сказал Гоов. Он отметил, что также была выполнена программа по направлению лечения больных за пределы Абхазии: «Мы заплатили более 27 млн рублей, которые оставались должны с позапрошлого года, и, не останавливая программу, продолжали направлять в РФ наших больных, оплачивая лечение. На конец прошлого года у нас задолженность составила около 12 млн рублей. И в полном объеме были выполнены программы по повышению квалификации врачей и направлению студентов в медицинские высшие учебные заведения РФ. Нельзя сказать, что все складывается идеально. Сегодня и в России ситуация сложная, и мы пытаемся своими силами налаживать внутри страны полноценную работу», – подчеркнул Гоов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что изменится в сфере здравоохранения после появления Закона «О здравоохранении», который принят Парламентом уже во втором чтении, Гоов подчеркнул, что «в одночасье ничего не изменится», надо будет еще очень много работать.

«Закон регулирует нормативную базу, взаимоотношение между частными и госучреждениями, качество обслуживания пациентов, медикаментозное обеспечение. Минздрав долго работал по положению, а этот Закон регулирует все нормативные вопросы», – сказал министр.

Андзор Гоов также отметил, что он против абортов, но, «как врач скажу, что есть медицинские показания, которые должны быть учтены. Мы говорили с депутатами, подали свои предложения в Парламент. Нас уверили, что в подзаконных актах это все будет учтено».

Журналистов также интересовал вопрос регулирования цен на фармацевтические препараты. Министр подчеркнул, что в этом вопросе наш рынок зависит от внешних факторов, поскольку все медикаменты закупаются в РФ, и там эти цены постоянно меняются. Он напомнил, что в прошлом году был принят перечень жизненно важных препаратов, по которому устанавливается общая цена и вводятся ограничения на ее повышение. Цены на них будут регулироваться управлением фармации. Также он отметил, что будет усилен контроль за качеством завозимых лекарственных препаратов.

«Прежде чем завести медикаменты, они получают сертификат качества и предъявляют документы от поставщика. У нас нет лаборатории, которая может выявлять контрафактную продукцию, мы основываемся на данных, которые нам дает РФ. У нас есть отдел по лицензированию и надзору за фармацевтической деятельностью, и мы будем его усиливать», – сказал Гоов.

Говоря о планах на этот год, министр отметил, что предстоит подписание двух важных соглашений с Российской Федерацией. Соглашение о медицинском страховании граждан РФ, проживающих в Абхазии, и о льготном обеспечении медикаментами отдельной категории граждан.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры