Лента новостей

Популярное

Главному вузу Республики Абхазия - Абхазскому государственному университету – 80 лет

2182
21:20, 20 Декабря 2012

Главному вузу Республики Абхазия Абхазскому Государственному университету – 80 лет. Сегодня в Абхазской Государственной филармонии им. Р. Гумба прошло торжественное собрание, посвященное этой юбилейной дате.

Поздравить профессорско-преподавательский коллектив и студентов АГУ пришли президент Александр Анкваб, спикер Народного Собрания Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев, другие высокопоставленные чиновники, многие из которых являются выпускниками АГУ. Также поздравить своих коллег приехали ректоры Арцахского и Югоосетинского госуниверситетов Степан Дадоян и Теймураз Кокоев, проректор Приднестровского госуниверситета Михаил Кушаков.

Программу вечера открыл фильм об истории и сегодняшнем дне вузе. Сегодня в АГУ функционируют 8 факультетов (физико-математический, биолого-географический, исторический, филологический, юридический, экономический, педагогический и агро-инженерный) и 42 кафедры. Обучение ведется по 36 специальностям. В АГУ преподают 450 преподавателей, из них - 54 доктора наук, 210 кандидатов наук. С 1993 по 2011 более 90 преподавателей защитили кандидатские диссертации, 20 человек - докторские диссертации.

На сегодняшний день в АГУ обучаются более трех тысяч студентов, а за прошедшие десятилетия АГУ выпустил 13 311 дипломированных специалиста.

Участники собрания почтили минутой молчания память 94 сотрудников и студентов, павших смертью героев на полях сражений в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Освобождали родину от грузинских оккупантов около тысячи человек – преподавателей и студентов АГУ.

Для участников торжественного собрания, посвященного 80-летию АГУ, пели талантливые студенты университета из проекта «Апсны-стар», участники созданного в вузе ансамбля исполнили зажигательные танцы, выпускники отделения «дизайна» продемонстрировали модели модной одежды. Популярные и известные за пределами Абхазии команды КВН «Нарты из Абхазии», «Маленькая страна», «Сборная Абхазии», которые также были созданы в стенах АГУ, блистали искрометным юмором.

Участники «Нартов из Абхазии» вспоминали о том, как создавалась абхазская команда КВН, о поддержке, которую им оказывали ректор АГУ Алеко Гварамия и тогдашний президент Сергей Багапш. В условиях непризнанности и международной изоляции студенческая КВНовская команда стала своего рода проводником интересов республики. «Выступая в высшей лиге КВН в Москве, мы порой отказывались выходить на сцену, пока нас не объявят командой Абхазского государственного университета. Мы подчеркивали, что мы из города Сухум, а не Сухуми, как многие говорят по старой привычке. Мы бились за каждую букву, - сказал Дамей Чанба. – На финальную игру в высшей лиге приехали вы, Алеко Алексеевич, и Сергей Васильевич Багапш. Для нас это было очень важно!»

Ведущие торжественного собрания студентка 4 курса Асмат Чкотуа и выпускник АГУ 2003 года Алхас Манаргия зачитали тесты поздравлений, среди которых было и поздравление известного абхазского и российского писателя Фазиля Искандера. Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий обратился к коллегам с видеопоздравлением.

Коллективу преподавателей свои музыкальные номера подарили Государственный ансамбль песни и танца, ансамбли «Кавказ» и «Шьаратын».

На протяжении многих лет бессменным руководителем Абхазского госуниверситета является первый среди абхазов доктор физико-математических наук, ученый алгебраист с мировым именем, академик, профессор, член Клуба ректоров Европы Алеко Алексеевич Гварамия. Кстати, 20 июня 2011 г. на ежегодном Оксфордском саммите лидеров Международный Сократовский комитет присвоил Алеко Гварамия почетный титул «Имя в науке» с внесением его имени в реестр выдающихся ученых XXI века и награжден медалью «За вклад в мировую науку».

«Очень многие ректоры (и не только из России) хотели быть на сегодняшнем торжестве. В адрес Абхазского университета поступило более 200 поздравительных телеграмм, - сказал Алеко Гварамия. - Молодежь, которую вы видите сегодня, не похожа на ту молодежь, что вышла из войны в тяжелом стрессовом состоянии. Мы сделали все для этого. Порой приходилось даже не обращать внимание на результаты сессии... Я горжусь своим народом! Горжусь народом Абхазии».

Он напомнил, что созданию именно национального вуза страны препятствовали в свое время оппоненты. «Но, несмотря на все трудности, вуз состоялся в качестве абхазского национального университета. И останется таковым. Я всегда говорил, и отмечу еще раз, что национальной идеей должно стать образование», - подчеркнул ректор АГУ Алеко Гварамия.

Свою речь, обращенную к участникам торжественного собрания, ректор АГУ академик Алеко Гварамия завершил словами нашего выдающегося соотечественника, Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба, который в 1996 году написал статью об Абхазском университете. Он обратился к молодежи Абхазии со словами: «Судьба Абхазии – в ваших молодых руках!»

Ректоры Арцахского и Югоосетинского университетов Степан Дадоян и Теймураз Кокоев, проректор Приднестровского университета Михаил Кушаков также поздравили коллектив АГУ с юбилеем.

«Глубокоуважаемый президент, уважаемые члены правительства, коллеги, профессорско-преподавательский состав Абхазского государственного университета и весь абхазский народ! От имени осетинского народа и от себя лично поздравляю вас с этим великолепным праздником. Я несколько лет назад был здесь. И могу смело сказать, что с тех пор произошли разительные перемены. Как друг абхазского народа, очень рад вашим успехам и позитивным изменениям, - сказал ректор Югоосетинского государственного университета Теймураз Кокоев. – Я сегодня увидел прекрасную молодежь, воодушевленную, радостную. Уверен, что в дальнейшем все будет еще лучше».

Ректор Арцахского государственного университета Степан Дадоян назвал государственный университет «национальным достоянием, национальной гордостью и великой национальной ценностью в жизни каждого народа».

От имени 12,5 тысячного коллектива и студентов Приднестровского госуниверситета с юбилеем АГУ поздравил проректор Михаил Кушаков. ОН пожелал университету хороших абитуриентов, преподавателям – интересных студентов, а республике – высокопрофессиональных кадров.

На сегодняшнем торжественном собрании впервые были исполнены гимн АГУ (автор слов заведующий кафедрой журналистики Гурам Амкуаб, музыки - певица Хибла Мукба) и ода, посвященная главному вузу страны (слова написал молодой поэт, преподаватель АГУ Джамбул Инджгия, музыку – Омар Сангулия).

Справка АП: 1932 г. – Постановлением Наркомпроса Абхазии основан Сухумский государственный педагогический институт им. А.М.Горького. На трех факультетах – агро-биологическом, физико-математическом и общественно-литературном – обучалось 85 студентов. Имелось всего три кафедры - математики, физики и химии. Работало 17 сотрудников (все без ученых степеней). Первый директор института - Андрей Максимович Чочуа.

1933 г. - открылась кафедра русского языка.

1935 г. - открылась кафедра ботаники.

1936 г. - осуществлен первый выпуск института;

1937 г. - введен в строй первый корпус института; создан факультет иностранных языков, отрылись кафедры русской и зарубежной литературы и зоологии;

1938 г. - открылись географический факультет, кафедра географии и кафедра иностранных языков.

1939 г. - введен в строй второй корпус института; открыт факультет естествознания; начало функционировать заочное отделение.

1940 г. - открыты двухгодичные курсы иностранных языков, готовившие специалистов для неполных средних школ.

1941 г. - перед началом Великой Отечественной войны в институте уже функционировало семь факультетов: физико-математический, языка и литературы, истории, географии, естествознания, иностранных языков, физвоспитания и спорта. 2076 студентов, 103 сотрудника.

1941-1945 гг. - Великая Отечественная Война. Более 500 студентов и сотрудников - участники этой войны, 160 награждены орденами и медалями.

1946 г. - при институте открыта аспирантура по специальностям: математический анализ, физическая география, история СССР, новая история, грузинский язык, грузинская литература.

1947 г. - объединение кафедр ботаники, зоологии и химии в кафедру естествознания.

1952 г. - начало функционировать вечернее отделение.

1954 г. - на факультете языка и литературы был открыт абхазский сектор, начавший подготовку педагогических кадров для абхазских школ.

1956 г. - создана кафедра абхазского языка и литературы, первой заведующей которой стала Тамара Платоновна Шакрыл.

1 сентября 1957 г. - открыт педагогический факультет для подготовки учителей начальных школ с тремя секторами (абхазским, русским, грузинским).

С 1957 года по инициативе директора института Георгия Алексеевича Дзидзария началось преподавание истории Абхазии;

1960-1961 уч. г. - на вечернем отделении стали готовить специалистов русского языка и литературы, педагогики и методики начального образования;

1962 г. - год 30-летия института. К этому времени институт выпустил 5400 квалифицированных специалистов; обучалось более 1800 студентов, работало 125 сотрудников, среди которых 3 профессора, 50 доцентов и кандидатов наук;

1965 г. – кафедра абхазского языка и литературы была разделена на две самостоятельные – кафедру абхазского языка (зав. каф. –доц. Кварчелия А.А.) и кафедру абхазской литературы (зав. каф. – доц. Гублия Г.К.);

1979 г. – в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, по приказу высшего и среднего специального образования СССР № 191 от 13 февраля 1979 г. Сухумский государственный педагогический институт преобразован в Абхазский государственный университет им. А. М. Горького. Первый ректор университета – Зураб Вианорович Анчабадзе. Введена новая специальность «Правоведение»;

1980 г. – открыт экономический факультет.

1981 г. - открылись кафедра ботаники и зоологии, кафедра физиологии человека и животных и химии, базовая кафедра экспериментальной биологии при НИИЭПиТ;

1983 г. - введен в строй новый корпус университета (ныне - Званба,9);

1989 г. - центральные власти Грузии попытались закрыть университет, в связи с чем произошел раскол АГУ по национальному признаку - на базе грузинского сектора правительство Грузии создало Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета;

август 1990 г. - университет перешел под юрисдикцию Абхазии;

1992 г. - открыта специальность «Биохимия» со специализацией «врач-биохимик»;

14 августа 1992 - 30 сентября 1993 г. г. - Отечественная война народа Абхазии. 94 сотрудника и студента пали смертью героев на полях сражений.

Октябрь 1993 г. - возобновилась работа университета в Келасуре в здании бывшего ГИСХ.

17 ноября 1993 г. - АГУ вошел в Евразийскую ассоциацию университетов.

1994 г. - на базе бывшего ГИСХ образован агроинженерный факультет.

Сентябрь 1996 г. - открыта кафедра журналистики.

6 сентября 1998 г. - введена специальность «Актерское искусство».

2000 г. - создан Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов, которому в 2007 году был присвоен статус Республиканского; основана базовая кафедра Прикладной экологии; открыта новая специальность «Социально-культурный сервис и туризм».

2001 г. - открыта базовая кафедра Лесного хозяйства и введена специальность «Лесное хозяйство».

2003 г. - открыты специальность «Международные отношения» и кафедра Истории и теории международных отношений; историко-юридический факультет был разделен на два самостоятельных - исторический и юридический факультеты.

30 августа 2006 г. - президент С. В. Багапш подписал Указ (УП 107) «О придании автономного статуса Абхазскому государственному университету»

2007 г. - созданы специализированные Советы по защите диссертаций по специальностям «Общая педагогика, история педагогики и образования» и «Теория и методика обучения и воспитания»; создана Ассоциация университетов самоопределившихся государств.

29 июня 2011 г. - при АГУ создан учебно-научный Центр нартоведения и полевой фольклористики.

13 апреля 2012 г. - создан Психолого-педагогический центр при педагогическом факультете.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры