var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Главная задача – достичь самоокупаемости экономики и отказаться от излишней финансовой помощи извне – Артур Миквабия

2048
17:39, 28 Апреля 2015
Главная задача – достичь самоокупаемости экономики и отказаться от излишней финансовой помощи извне – Артур Миквабия
Премьер-министр Артур Миквабия, как он сам отметил,«сверил часы в совместном движении вперед» с Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия. 

Сухум. 28 апреля. Апсныпресс. Это первая встреча Артура Миквабия в ранге премьер-министра с парламентариями, где он, а также министры финансов, экономики, труда и социальной политики обсудили планы развития и ответили на вопросы представителей законодательной власти. 

«Задача в том, чтобы создать такую экономическую платформу, которая послужила бы основанием дальнейшего продвижения вперед не только нам, но и нашим детям», - подчеркнул Артур Миквабия. Он отметил, что за последнее время был сформирован Кабинет Министров – команда профессионалов, способная выполнять поставленные задачи, главная из которых «достичь самоокупаемости экономики страны и отказаться от излишней финансовой помощи извне».При этом несколько экс-министров выразили собственное желание отойти от государственных дел и «уйти в бизнес». В ходе встречи была затронута тема исполнения бюджета на 2015 год. 

«Все, что легитимно и расписано по Закону, мы строго за этим следим, - выполняется», - отметил Миквабия. Кроме того, по его словам, расписан алгоритм взаимодействия с банковским сообществом России, по линии которого выделяется 1 млрд. 200 млн. рублей льготных кредитов на развитие реального сектора экономики Абхазии под 10% годовых, на 5-10 лет. 

«Наше кредо – и в будущем выходить на межгосударственные соглашения, получать кредиты, за которые мы отвечаем и будем возвращать», - сказал премьер-министр. Тем не менее, уже известно, что цифры Инвестиционной Программы этого года изменены в сторону понижения. Как объяснила министр финансов Амра Кварандзия,на Десятой Межправительственной комиссии были внесены поправки, касающиеся перераспределения средств Инвестпрограммы по годам. «При этом общий объем финансирования на три года сохранился без изменений, но в этом году он уменьшится, поскольку средства «ушли» в 2016 и 2017 годы. Поэтому мы выйдем в Парламент с внесением изменений в доходную часть бюджета», - сказала министр финансов. По ее словам, сокращение в Инвестпрограмме в 2015 году планируется на 1 млрд. 700 млн. рублей. В целом финансовая помощь России социально-экономическому развитию Абхазии в республиканском бюджете с 2012 по 2014 годы составила 16,5 млрд. рублей, а с 2015 по 2017 годы по консервативным оценкам – 16,7 млрд. рублей. «Если вы помните, было серьезное всенародное обсуждение союзнического Договора с Россией. И это правильно. Но данное обстоятельство затянуло процесс принятия бюджета, - отметил со своей стороны премьер Артур Миквабия. –И в этой связи Инвестпрограмма 2015 года за первые полгода не была развернута. Мы не успеваем освоить те средства, которые были запланированы. Поэтому они будут перенесены на следующие периоды». 

По словам министра экономики Адгура Ардзинба, общий объем финансирования на три года - 9 млрд. 312 млн. рублей, из них в 2015 году должно быть освоено 3 млрд. 736 млн. рулей, в 2016 году – 3 млрд. 162 млн. рублей и в 2017 году – 2 млрд. 415 млн. рублей. На межправкомиссии Инвестпрограмма была дополнена 10 мероприятиями, среди них – восстановление водоснабжения в Гудауте, благоустройство озера Инкит в Пицунде, реконструкция школы в с. Лыхны, строительство здания казначейства, государственной капеллы, выставочного зала Союза художников и др. Вообще, по подсчетам Кабмина, на развитие страны необходимы 100 млрд. рублей инвестиций. И это лишь 20% от общей суммы вложений, способных поднять экономику республики. «Тогда Абхазия превратится из догоняющей– в страну, на которую будут равняться», - сказал Артур Миквабия. Но, по его словам, даже если сегодня такие средства были бы доступны, Абхазия не готова использовать их правильно. Главная сложность – отсутствие инструментов достижения целей, нужны серьезные реформы во всех областях экономики, начиная со статистики и заканчивая предпринимательской деятельностью. Бизнес должен стать равноудаленным от всех ветвей власти, «если кто-то хочет заниматься бизнесом, нужно оставить чиновничье кресло и уйти с должности», - подчеркнул премьер. 

Среди первоочередных планов, осуществление которых должно произойти до 1 января 2016 года, премьер назвал ввод в действие казначейской системы, реформирование системы государственной статистики и приведение первичной бухгалтерской отчетности в соответствие с международными стандартами. «У нас несовершенно и налоговое законодательство. Но это не значит, что правительство собирается увеличить налоговую нагрузку. Задача – ее правильно перераспределить на всех участников хозяйственно-экономической деятельности», - сказал Артур Миквабия. При этом, он отметил, что экономические реформы должны быть открытыми, с комплексным и научным подходом в решении проблем.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры