var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Генпрокурор считает, что масштабы коррупции могут привести к неуправляемым процессам, происходящим в обществе

1388
20:28, 27 Февраля 2015
Генпрокурор считает, что масштабы коррупции могут привести к неуправляемым процессам, происходящим в обществе
«Одним из факторов, тормозящих развитие абхазского государства, является коррупция» - Алексей Ломия.

Сухум. 27 февраля. Апсныпресс. Как отметил Генеральный прокурор Абхазии, «состояние законности и сложившаяся экономическая ситуация диктуют необходимость рассмотрения многих складывающихся правоотношений через призму противодействия коррупции, которая тормозит экономическое развитие, снижает инвестиционную привлекательность, препятствует реализации прав граждан».

Он уверен, что «одним из факторов, тормозящих развитие абхазского государства, является коррупция». По словам Ломия, «коррупционные проявления достигли в нашей стране таких масштабов, что дальнейшее бездействие в борьбе с ними может привести к неуправляемости процессов, происходящих в обществе».

Усиление борьбы с коррупцией приобретает особую актуальность в связи с наступательным характером государственной политики в этой области, принятием новых политических и правовых решений, призванных изменить ситуацию с коррупцией в стране в лучшую сторону.

«В связи с этим серьезного внимания требует организация деятельности всех правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупционными преступлениями, выявление которых с каждым годом снижается. Прокуроры, как координаторы борьбы с преступностью, должны нацелить правоохранительные органы на

выявление системных коррупционных схем и механизмов», - заявил Генпрокурор.

Ломия обозначил наиболее типичные проявления коррупции – «это подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, взяточничество за законное и незаконное предоставление благ и преимуществ и протекционизм – выдвижение работников по признакам родства, личной преданности и приятельских отношений». Он считает, что «для эффективного противодействия коррупции необходимы, в первую очередь, создание соответствующей нормативной базы, позволяющей более конкретно определить задачи по борьбе с этим явлением, а также разработка и утверждение плана противодействия коррупции, предоставления прокурорам права проведения экспертизы нормативных актов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. Одним из принципов противодействия коррупции в данном законе должна стать неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений, целью которых является получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера и иных имущественных прав для себя или для третьих лиц».

По информации Генпрокурора, «в настоящее время в производстве следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Абхазия находятся несколько уголовных дел коррупционной направленности, связанных с деятельностью РУП «Черноморэнерго», ООО «Южная строительная компания» и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Академии наук Абхазии.

В стадии разрешения находятся аналогичные материалы проверки, связанные с деятельностью Администрации города Сухум и Госкомпании «Абхазтоп».

Окончено расследованием уголовное дело и преданы суду четверо сотрудников МВД, вымогавшие взятку у предпринимателя А. Ермолаева в городе Пицунда, которые были изобличены в результате умело проведенной сотрудниками СГБ оперативной работы.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконной выдачи паспортов гражданина Абхазии 301 лицу, в паспортных делах которых на момент выдачи находились документы, подтверждающие их принадлежность к гражданству Грузии».

В настоящее время органами прокуратуры проводится комплексная проверка всех паспортных дел на предмет законности документирования населения паспортами гражданина Абхазии. При этом, Ломия отметил, что «перечисленные выше дела и материалы не отражают реальное состояние коррупции в стране, однако, для их выявления и дальнейшего расследования необходимо взаимодействие всех правоохранительных органов», - заявил Генпрокурор сегодня на расширенном заседании Коллегии Прокуратуры РА.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры