Лента новостей

Популярное

Генпрокурор РА Сафарбей Миканба: «фактически отсутствует взаимодействие оперативных служб республики в борьбе с наркоманией»

1422
19:44, 15 Июня 2010

Генеральный прокурор Сафарбей Миканба отметил рост зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На Координационном совещании правоохранительных органов сегодня он сообщил, что в 2009 году возбуждено 68 уголовных дел, а за три месяца 2010 года – 15, что на три больше, чем за аналогичный период прошлого года.

95% уголовных дел, возбужденных в связи с незаконным оборотом наркотиков, направлены в суды, за исключением пяти дел, прекращенных производством следственными органами. По направленным в суд уголовным делам, оправдано четыре лица и дела прекращены производством.

Таким образом, 10 лиц привлеченных к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, ушли от ответственности из-за признания ряда оперативных и процессуальных документов недопустимыми доказательствами вследствие нарушения порядка обнаружения и изъятия наркотических средств работниками оперативных служб, - сказал Миканба. Однако, по его словам, рост зарегистрированных преступлений по фактам незаконного оборота наркотиков не свидетельствует о том, что, борьба с наркоманией, провозглашенная высшим руководством страны, осуществляется успешно.

«Если глубже изучить происхождение этих цифр, то приходим к выводу, что 90% преступлений данной категории зарегистрировано в связи с обнаружением наркотических средств у граждан не более 1-5 грамм. При этом необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с изменениями, внесенными в уголовное законодательство РА в июле 2009 года, уголовная ответственность наступает вне зависимости от количества обнаруженного наркотика и цели его приобретения. По сути новеллы в уголовном законодательстве, объявлена бескомпромиссная борьба наркомании. В действительности получается, что эта борьба направлена на сегодняшний день на потребителей наркотиков, но никак не на распространителей, которые представляют большую опасность для общества», - подчеркнул генпрокурор.

Такое положение дел, по его мнению, не способствует усилению борьбы с наркоманией. «Если уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков наступала бы именно при наличии крупного его количества, тогда бы, пришлось ловить не наркоманов, что не представляет никакой сложности, а наркосбытчиков, что несравненно труднее», - отметил Миканба. О неудовлетворительной работе отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оперативных служб республики в данном направлении, по словам генпрокурора, «свидетельствует и отсутствие зарегистрированных преступлений по фактам нарушения оборота наркотических средств или психотропных веществ, склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, организации либо содержании притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, незаконной выдачи либо подделке рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ».

Миканба подчеркнул, что фактически отсутствует взаимодействие оперативных служб республики в борьбе с наркоманией. По словам генпрокурора, в работе оперативных служб республики ничего не изменило Соглашение "Об основных направлениях взаимодействия и координации деятельности оперативных служб МВД, СГБ, ГТК, ГСО за незаконным оборотом наркотиков в Республике Абхазия", подписанное по результатам Координационного совещания 16 мая 2008 года. «Вышеназванные органы с момента подписания Соглашения не провели ни одного совместного мероприятия по реализации решений Координационного совещания правоохранительных органов РА, направленных на борьбу с наркоманией.

Именно этим и объясняется привлечение к уголовной ответственности потребителей наркотических средств, а не крупных распространителей», - сказал Миканба. Взаимодействие оперативных служб в данном вопросе, по его мнению, принесет больше результатов, и именно этой цели служит подписанное Соглашение, которое, к сожалению, осталось на бумаге. «Это лишний раз подчеркивает нежелание, а возможно и отсутствие взаимного доверия между оперативными органами, что в итоге сказывается не только на их работе, а на результат работы и авторитет власти в целом», - отметил генпрокурор


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры