Лента новостей

Популярное

Генпрокуратура совместно с администрацией президента планирует подготовить пакет антикоррупционных законопроектов

1436
19:19, 22 Февраля 2013

«Борьба правоохранительных органов с коррупцией требует комплексного подхода. В связи с этим, в нынешнем году Генеральной прокуратурой во взаимодействии с Администрацией Президента запланировано формирование антикоррупционной законодательной базы, что включает в себя внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы, разработку и внесение на рассмотрение Парламента законов, регламентирующих деятельность публичной (государственной) службы, антикоррупционную экспертизу нормативных актов и проектов нормативных актов», - сказал первый зам. генпрокурора Дамир Квициния на коллегии по итогам работы органов прокуратуры в 2012 году.

По словам Квициния, «новый пакет антикоррупционных законов должен противостоять административным барьерам, где высока степень коррупционных проявлений».

В вопросах выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных преступлений в прошедшем году правоохранительным органам не удалось добиться положительной динамики. В 2012 году число зарегистрированных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, значительная часть которых относится к коррупционным деяниям, равно 35 против 53 в 2011 г..

В 2012 году зарегистрировано и окончено расследованием с вынесением обвинительных приговоров три факта получения взятки сотрудниками МВД. «Разумеется, данная статистика не отражает действительной картины с взяточничеством в стране», - заметил докладчик.

В 2012 году были возбуждены 12 уголовных дел в отношении бывшего Главы Администрации Гудаутского района Возба Д.Г., который в нарушение Конституции, Земельного кодекса и закона РА «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия», без согласования с уполномоченным государственным органом – Правительством Республики Абхазия - самовольно распоряжался земельными участками, расположенными в двухсотметровой прибрежной зоне на территории Гудаутского района. В отношении Возба Д.Г. вынесен обвинительный приговор Гудаутским районным судом.

Большую часть дел коррупционной направленности составляют уголовные дела, возбужденные по фактам служебных подлогов со стороны должностных лиц местных органов госуправления при выдаче официальных документов, необходимых для выделения земельных участков. Незаконно выделенные земельные участки впоследствии оказывались объектом неоднократного отчуждения под видом заключения договоров купли-продажи недвижимости. В связи с этим привлечены к уголовной ответственности начальник и техник-инвентаризатор Бюро технической инвентаризации Администрации Гудаутского района, а также Главы Администраций сел Агараки и Приморское Гудаутского района, которые составляли документы о наличии на отчуждаемых земельных участках домостроений, то есть создавали условия для незаконной регистрации права собственности на землю.

Привлечены к уголовной ответственности глава Администрации села Чхуартал Нармания И.В. и директор агрофирмы этого же села Джинджолия Ю.Ш., которым инкриминируется мошенничество с использованием служебного положения. Они собирали у населения орех «фундук», а вырученные от продажи деньги, предназначавшиеся якобы на развитие села, присваивали. В настоящее время дело находится в производстве Ткуарчалского районного суда.

В прошедшем году было возбуждено уголовное дело по факту утери 406 бланков общегражданских паспортов гражданина Абхазии, которые находились на ответственном хранении в складском помещении УПВС МВД РА. Расследованием установлено, что деятельность руководства паспортно-визовой службы МВД РА весь послевоенный период практически не регламентировалась соответствующей нормативно-правовой базой, а в имеющихся должностных инструкциях не было обозначено ни одно ответственное за хранение бланков лицо. Таким образом, в обязанности ни одного из руководителей УПВС не входило осуществление контроля за хранением и выдачей бланков паспортов. Каждый сотрудник паспортно-визовой службы мог самостоятельно из складского помещения взять необходимое количество бланков паспортов.

Предварительным следствием установлены факты злоупотребления должностными полномочиями сотрудников системы УПВС МВД при выдаче паспортов гражданина Абхазии в нарушение закона РА «О гражданстве», в том числе из числа паспортов, числящихся похищенными.

К уголовной ответственности привлечены начальник паспортно-визовой службы ОВД по Гудаутскому району Авидзба А.А., начальник паспортно-визового отдела ОВД г. Пицунда Гагрского РУВД Жиба А.Ш., старший инспектор отдела паспортизации и контроля УПВС МВД Зантария В.К..

«По результатам расследования внесено представление в МВД РА для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений. В настоящее время МВД разработаны и приняты должностные инструкции, в которых определены лица, ответственные за хранение бланков паспортов», - подчеркнул Дамир Квициния на коллегии Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура продолжает поверки использования хозяйствующими субъектами средств, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций за 2010 и 2011 годы.

На завершающей стадии находится расследование дела, возбужденного в отношении гендиректора ООО «Абхазводоканал-сервис» Заболотского А.В., который в рамках целевой программы водоснабжения и водоотведения для города-курорта Гагра на 2009 - 2011гг., утвержденного Указом Президента от 29 декабря 2008 года, заключил договор подряда с Администрацией Гагрского района. «Установлено, что Заболотский А.В. получив деньги в сумме 97 млн рублей на выполнение проектных работ, представил документы, около 40% из которых не привязаны к водоснабжению и водоотведению г. Гагра. , то есть деньги в сумме 34 040 630, рублей похищены им обманным путем с использованием служебного положения», - пояснил зам. генпрокурора.

В настоящее время Заболотский А.В. скрывается от следственных органов и после предъявления заочного обвинения он будет объявлен в международный розыск, а материалы дела для осуществления уголовного преследования переданы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Признаки уголовно-наказуемого деяния – халатности усматриваются и в действиях бывшего заместителя руководителя Администрации Президента РА Адлейба А.И., на которого возлагался контроль за исполнением целевой программы по водоснабжению Гагры.

Продолжается судебное разбирательство по другому уголовному делу, возбужденному в отношении Ладариа Г.А. – гендиректора ООО СП «АССИР». Ему предъявлено обвинение в хищении денежных средств в сумме 12 925 721 рублей путем мошенничества, предназначенных на выполнение ремонтно-строительных работ, а также на замену и заполнение оконных проемов в учебно-административных корпусах Абхазского госуниверситета.

В 2012 году также проводились проверки в сфере кредитно-банковской деятельности. По материалам проверок возбуждены уголовные дела в отношении Бантеева Ю.В. (мошенничество с использованием служебного положения, выразившееся в хищении 14 565 245 рублей). За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в сумме 14 040 527 возбуждено уголовное дело в отношении Лазба А.С.. В стадии принятия процессуальных решении находятся материалы в отношении руководителей 15 юридических лиц, также злостно уклоняющихся от погашения кредитов.

Проводятся проверки соблюдения руководителями кредитных учреждении банковского законодательства. В ближайшее время будут приняты процессуальные решения в отношении управляющих КБ «Банк-Престиж» Тания Б.В. и КБ «Инвест-Банк» Атрушба Д.Я», - сообщил зам. генпрокурора.

«В работе всех правоохранительных органов еще не хватает инициативы и согласованности. Остается незначительным уровень осведомленности оперативных подразделений, являющейся основополагающим фактором в борьбе с коррупцией, что не позволяет выявлять все криминальные явления в органах государственной власти и местного управления», - сказал первый зам генпрокурора Д. Квициния, подводя итоги деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры